Abidah, Fara and Dr. Ir. Osfar Sjofian, M.Sc and M. Halim Natsir, S.Pt. MP (2007) Efek Penambahan Gel Lidah Buaya (Aloe Vera ) Didalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Arab Afkir (Umur 24 Bulan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Mei 2007 sampai dengan 21 Juni 2007 di Petemakan Ayam Arab tnilik bapak Isrok Suharmani, di Kelurahan Janti, Kecamatan Sukun, Kotamadya Malang. Analisa pakan yang digunakan selama penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Temak Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui efek penambahan gel Lidah Buaya (Aloe vera) di dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam Arab afkir (umur 24 bulan). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi dan kajian ilmiah tentang pengaruh penambahan gel Lidah Buaya ( Aloe vera) di dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam Arab afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam Arab afkir (umur 24 bulan) sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan selama penelitian ini adalah percobaan lapang dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Apabila ada pcrbcdaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Perlakuan bempa level penambahan gel lidah buaya (Aloe vera) pada pakan basal, yaitu P0 = 0 %, PI = 0,75 %, P2 = 1,5 %, P3 = 2,25 % dan P4 = 3 %. Kandang yang digunakan untuk penelitian ini adalah kandang batteray. Kandang terdiri dari 2 tingkat dan tiap tingkat terdapat 10 petak kandang dengan ukuran tiap petak 40 x 20 x 35 cm. Kandang yang digunakan beijumlah 100 petak dimana tiap-tiap petak diisi 1 ekor ayam.Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Pakan perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan campuran yang terdiri dari jagung, bekatul dan konsentrat yang disusun berdasarkan saran dari pabrik yaitu dengan perbandingan 50 : 15 : 35. Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah penampilan produksi ayam Arab afkir yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, Hen Day Egg Production (HDP),konversi pakan, berat karkas, dan Income Over Feed Cost (IOFC).
English Abstract
The purpose of this research was to find out effect of addition Aloe gel (Aloe vera) in feed on production performance of final Arabian chicken (age 24 month). The materials used were 100 twenty four month old Arabian chicks. This research has 5 treatments (P0 = feed with no treatments Alo gel, PI = feed with 0,75 % Aloe gel, P2 = feed with 1,5 % Aloe gel, P3 = feed with 2,25 % Aloe gel and P4 = feed with 3 % Aloe gel. Every treatment was repeated 4 times, with 5 chicks each. The variables were consumption, body weight gain, hen day egg production (HDP), feed conversion, carcass weight and income over feed cost (IOFC). The data was analyzed with randomized completely design. If there was signficant effect, it was followed by Duncan’s Multiple Range Test. The result of this research showed that Aloe gel of Arabian chicken has no effect (P>0.05) on consumption and carcass weight but it has significant effect (PO.Ol) on body weight gain, hen day egg production, feed conversion and income over feed cost. The conclusion of this research was Aloe gel at 0,75 % in feed could increase HDP, feed conversion and IOFC. It is suggested to add Aloe gel 0,75% in Arabian chicken feed to improve it‘s performance.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 050703154 |
Uncontrolled Keywords: | Aloe gel, Arabian chicken, production performance |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S Sucipto |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 03:02 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 03:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232447 |
Text
050703154.pdf Download (8MB) |
Actions (login required)
View Item |