Budianto, Imam Faris and Ir. Mashudi, M. Agr.Sc and Prof. Dr. Ir. Hartutik, MP (2007) Evaluasi Kecernaan Secara In Vitro Berbagaijenis Kulit Pisang (Musa Paradisiaca, L.) Sebagai Pakan Ruminansia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Temak Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya Malang dan Universitas Muhammadiyah Malang untuk analisis kandungan nutrien serta kecemaan secara in vitro pada bulan Desember 2006 sampai Januari 2007. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrient serta nilai KcBK dan KcBO dari tiap jenis kulit pisang yang terbaik sehingga dapat dipilih sebagai bahan pakan altematif temak ruminansia. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang jenis kulit pisang yang terbaik sehingga dapat dipilih sebagai bahan pakan altematif temak ruminansia. Materi penelitian ini adalah kulit pisang dari jenis Pisang Susu, Pisang Agung, Pisang Ambon, Pisang Raja dan Pisang Kepok. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dari jenis kulit pisang yang berbeda dan 3 ulangan. Pakan perlakuannya adalah sebagai berikut : Pi (Pisang Ambon), P2 (Pisang Susu), P3 (Pisang Kepok), P4 (Pisang Raja), P5 (Pisang Agung). Variabel yang diukur meliputi kandungan nutrient (BK, BO, PK dan SK) serta nilai kecemaan BK (KcBK) dan kecemaan BO (KcBO). Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil.
English Abstract
his research was aimed to know some kind of banana's peelings that potential as ruminant's feed tested on in vitro digestibility. This research was conducted at the Animal Nutrition Laboratory of Animal Husbandry Faculty, Brawijaya University and Muhammadiyah University of Malang from December 2006 to January 2007. An experiment was designed with 4 levels of treatment i.e. Ambon Banana (Pi), Susu Banana (P2), Kepok Banana (P3), Raja Banana (P4), Agung Banana (Ps). It was replicated three times. Variables measured were dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), crude fiber (CF), in vitro dry matter digestibility (DMD) and in vitro organic matter digestibility (OMD). The result showed that difference of kinds banana's peelings effect (P<0.05) on in vitro DMD and the best value of in vitro DMD was P5 (Agung Banana) as much as 47.15 %. It may was caused by low crude fiber content 11.28 %. Difference of kinds banana's peelings gave most significant effect (P<0.01) on in vitro OMD and the best value of in vitro OMD was P2 (Susu Banana) as much as 31,47 %.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 050703001 |
Uncontrolled Keywords: | Kulit pisang, temak ruminansia, kecemaan in vitro |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S Sucipto |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 01:30 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 01:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232415 |
Text
050703001.pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |