Gunawan, Firza Rajasa and Anna Safitri, S.Si., M.Sc., Ph.D. and Siti Mariyah Ulfa, S.Si., M.Sc., Dr.Sc. (2024) “Profil Aktivitas Biologis dan Karakteristik Mikrokapsul Ekstrak Air Daun Pletekan (Ruellia tuberosa Linn) Menggunakan Penyalut Biopolimer”. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ekstrak daun dan akar Ruellia tuberosa Linn telah diteliti sebelumnya untuk aktivitas biologis dan potensi manfaat kesehatannya termasuk sifat antidiabetes, antioksidan, dan antidiuretik. Penelitian ini mengevaluasi mikroenkapsulasi ekstrak daun R. tuberosa L. menggunakan metode freeze drying dengan gum Arabik, maltodekstrin, dan kombinasi keduanya sebagai bahan penyalut. Mikrokapsul yang dihasilkan diuji untuk efisiensi enkapsulasi, aktivitas biologis, kadar air, viskositas, dan pelepasan terkontrol. Teknik karakterisasi yang digunakan meliputi SEM, FTIR, dan PSA. Mikrokapsul dengan penyalut kombinasi menunjukkan efisiensi enkapsulasi terbesar yaitu 68,46%, diikuti mikrokapsul dengan penyalut gum Arabik lalu mikrokapsul dengan penyalut maltodekstrin. Uji inhibisi terhadap enzim alpha-amilase menunjukkan bahwa semua mikrokapsul mampu menghambat enzim alpha-amilase dengan kombinasi penyalut memberikan hasil terbaik, diikuti oleh penyalut gum Arabik, dan penyalut maltodekstrin. Semua mikrokapsul menunjukkan aktivitas antioksidan moderat dengan urutan yang sama seperti inhibisi enzim. Semua mikrokapsul menunjukkan pelepasan bahan aktif yang lebih besar pada pH 7,4 dibandingkan pH 2,2 selama rentang waktu 0 hingga 120 menit. Hasil viskositas menunjukkan mikrokapsul dengan penyalut gum Arabik memiliki kekentalan tertinggi, kemudian disusul oleh penyalut kombinasi dan penyalut maltodekstrin. Hasil viskositas berbanding lurus dengan kadar air sehingga mikrokapsul dengan penyalut gum Arabik memiliki kadar air paling tinggi, disusul dengan penyalut kombinasi, kemudian penyalut maltodekstrin. Analisis FTIR pada ketiga mikrokapsul mengindikasikan adanya O-H alkohol, C-O karbonil, C=C alkena, COO karboksilat, dan C-O-C eter. Analisis SEM dan PSA menunjukkan bahwa mikrokapsul dengan penyalut maltodekstrin memiliki morfologi permukaan yang kasar serta bentuk yang lebih rata dengan diameter rata-rata 185,43 μm. Sedangkan penyalut gum Arabik menghasilkan morfologi yang beragregat dengan diameter rata-rata 142,88 μm kemudian penyalut kombinasi memiliki bentuk seperti pecahan kaca dengan diameter rata-rata 135,81μm.
English Abstract
The extracts of Ruellia tuberosa Linn leaves and roots have been previously studied for their biological activity and potential health benefits, including antidiabetic, antioxidant, and antidiuretic properties. This study evaluates the microencapsulation of R. tuberosa L. leaf extract using the freeze-drying method with gum Arabic, maltodextrin, and a combination of both as coating materials. The resulting microcapsules were tested for encapsulation efficiency, biological activity, moisture content, viscosity, and controlled release. Characterization techniques used include SEM, FTIR, and PSA. The microcapsules with the combined coating showed the highest encapsulation efficiency at 68.46%, followed by those coated with gum Arabic and maltodextrin. Alpha-amylase enzyme inhibition tests demonstrated that all microcapsules were able to inhibit alpha-amylase, with the combined coating showing the best results, followed by gum Arabic and maltodextrin coatings. All microcapsules exhibited moderate antioxidant activity, with the same ranking as in enzyme inhibition. The microcapsules demonstrated greater active ingredient release at pH 7.4 compared to pH 2.2 over a time range of 0 to 120 minutes. Viscosity results showed that the gum Arabic-coated microcapsules had the highest viscosity, followed by the combined coating and maltodextrin coating. The viscosity results correlated with moisture content, with gum Arabic-coated microcapsules having the highest moisture content, followed by the combination coating, and then maltodextrin. FTIR analysis of the three microcapsules indicated the presence of O-H alcohol, C-O carbonyl, C=C alkene, COO carboxylate, and C-O-C ether groups. SEM and PSA analysis revealed that maltodextrin-coated microcapsules had a rough surface morphology and a flatter shape with an average diameter of 185.43 μm. In contrast, gum Arabic-coated microcapsules displayed an aggregated morphology with an average diameter of 142.88 μm, while the combined coating produced a glass-like fragmented structure with an average diameter of 135.81 μm.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0424090044 |
Uncontrolled Keywords: | R. tuberosa L, mikroenkapsulasi, freeze drying, gum Arabik, maltodekstrin |
Divisions: | S2/S3 > Magister Kimia, Fakultas MIPA |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 04:41 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 04:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232372 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Firza R. Gunawan.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |