Asropi, Andik (2007) Pengaruh Teat Dipping Dengan Menggunakan Jus Buah Mengkudu (Morinda citrifolia,L) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Basil Uji CMT dan TPC Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan di unit rearing koperasi SAE Pujon yang berada di Desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Dimulai tanggal 19 November sampai 19 Desember 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan antiseptik jus buah mengkudu ( Morinda citrifolia. L) pada teat dipping guna menurunkan tingkat mastitis dan jumlah bakteri. Materi yang digunakan adalah sapi perah PFH betina laktasi sebanyak 15 ekor, dengan tiga perlakuan, yaitu teat dipping dengan menggunakan antiseptik kimia (biocid), jus buah mengkudu konsentrasi 5% dan 6% dengan 5 ulangan. Sapi yang digunakan pada bulan laktasi ke-1 dan periode laktasi ke-2. Hasil yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa teat dipping dengan menggunakan biocid, jus buah mengkudu konsentrasi 5% dan 6% dapat menurunkan tingkat mastitis Trace masing-masing sebesar 5%, 15%, 5%. Pada tingkat mastitis 1 masing-masing sebesar 5%, 5% dan 10%. Tingkat mastitis 2 hanya teijadi pada perlakuan dengan biocid, dan tidak teijadi penurunan (0%). Tingkat mastitis 3 hanya teijadi pada perlakuan jus buah mengkudu konsentrasi 6%, dengan penurunan sebesar 5%. Dalam penelitian selama satu bulan, jumlah bakteri berdasarkan hasil uji TPC pada perlakuan dengan menggunakan biocid, jus buah mengkudu konsentrasi 5% dan 6% masing-masing mengalami penurunan sebesar 83,5%, 87,47% dan 98,88%. Kesimpulan yang dapat diambil adalah disamping antiseptik kimia jus buah mengkudu dapat digunakan sebagai salah satu altematif antiseptik untuk teat dipping dan efektif dalam menurunkan tingkat mastitis dan jumlah bakteri, serta secara ekonomis lebih menguntungkan.
English Abstract
This research was carried out in Koperasi SAE Pujon, Ngroto Village, Pujon Sub district, Malang Regency. Residence, in November 19th until December 19th 2006. The aim of this research was to study influence of teat dipping by Morinda citrifolia, L juice on incidence mastitis and total bacteri in milk. The material were 15 lactating FH dairy cows in 1st month of lactation and 2nd periode lactation. This research methode is experiment that consist of 3 treatments and 5 replication. They are teat dipping by biocid, Morinda citrifolia, L juice 5% and 6%. The data was analyzed by descriptive analysis. The result showed teat dipping by biocid, Morinda citrifolia, L juice 5% and 6%, Trace mastitis level can decrease respectively 5%, 15% and 5%. First mastitis level decrease respectively 5%, 5% and 10%. Second mastitis level is constant. Third mastitis level decrease 5% in teat dipping by Morinda citrifolia, L juice 6% treatment. Teat dipping by biocid, Morinda citrifolia, L juice 5% and 6% can decrease total bacteri in milk respectively 83,75%, 87,47% and 98,88%. Morinda citrifolia, L juice can be used for teat dipping and effective for decreasing of mastitis level and total bacteri in milk
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 050701444 |
Uncontrolled Keywords: | CMT, Morinda citrifolia, L,teat dipping, TPC |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 11 Nov 2024 04:06 |
Last Modified: | 11 Nov 2024 04:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/232254 |
Text
050701444.pdf Download (7MB) |
Actions (login required)
View Item |