Romardiana, Ranum and Kusmartono, Dr. Ir. and Prof. Dr. Ir. Hartutik, MP (2007) Pengaruh Pemberian Ransum Dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Nilai Ph Dan Konsentrasi Nh3 Dalam Cairan Rumen Pada Sapi Bali Jantan Lepas Sapih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan mulai bulan Agustus sampai Oktober 2006. Analisis proksimat, nilai pH dan konsentrasi NH3 dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Temak Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian ransum dengan kadar protein berbeda terhadap nilai pH dan konsentrasi NH3 pada cairan rumen sapi Bali jantan lepas sapih dan untuk mengetahui kadar protein yang optimal dalam ransum yang menghasilkan respon pH dan konsentrasi NH3 yang terbaik. . Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor sapi Bali jantan umur 7-9 bulan dengan kisaran bobot badan 53-114 kg. Pakan yang diberikan adalah rumput gajah dan konsentrat dengan perbandingan dalam BK 20%:80% yang disusun dalam 4 macam ransum yaitu R ] = ransum dengan kadar PK 9,5%; R2 = ransum dengan kadar PK 13%: R3 = ransum dengan kadar PK 16,5%; R4 = ransum dengan kadar PK 20%. Variabel yang diukur adalah nilai pH dan konsentrasi NH3 cairan rumen. Rancangan yang digunakan adalah RAK Tersarang dengan 4 perlakuan ransum, 5 kelompok temak berdasarkan BB dan 2 waktu pengambilan cairan rumen (0 jam dan 4 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ransum memberikan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dengan nilai rataan yaitu R] 7 ,23; R2 7,29; R37,22 dan R» 7,24; akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi NH3 cairan rumen dengan nilai rataan Rt 19,65 mgN/lOOml; R2 23,42 mgN/ lOOml; R3 35,01 mgN/ lOOml; R, 38,56 mgN/lOOml. Sedangkan untuk waktu pengambilan cairan rumen berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan konsentrasi NH3, pada waktu pengambilan cairan rumen 4 jam rataan nilai pH tiap perlakuan yaitu Ri 7,08; R2 7,12; R3 6,98; R* 7,14 dan rataan konsentrasi NH3 pada Ri 24,79 mgN/lOOml; R2 28,99 mgN/lOOml; R3 44 ,51 mgN Berdasarkan /lOOml dan hasil 1^48 penelitian ,02 mgN/maka lOOml dapat . disimpulkan bahwa penggunaan PK dalam ransum yang semakin meningkat tidak memberikan pengaruh terhadap nilai pH tetapi memberikan pengaruh terhadap konsentrasi NH3 dan MCP ( Microbial Crude Protein) yang semakin meningkat.
English Abstract
This research was conducted at Beef Cattle Research Station in Grati, Pasuruan. from August to October of 2006. Proximate analysis, pH and NH3 concentration was carried out in Animal Nutrition Laboratory of Beef Cattle Research Station Grati Pasuruan The objective of this research was to determine the effect of ration treatment with different protein on pH and NH3 concentration in the rumen liquid of weaned male Bali Cattle. The materials used were twenty weaned male Bali Cattle of 7-9 months of age and initial weight 53-114 kg. Treatment feed involved elephant grass and concentrate in the ratio of DM 20%:80% which was composed in the four ration with different protein. The rations were: Ri = ration with crude protein of 9.5%; R2 = ration with crude protein of 13%; R3 = ration with crude protein of 16.5%; R4 = ration with crude protein of 20%. The variables measured were pH and NH3 concentration. The experiment was arranged in a Block Randomized Nested Design, 4 treatments, 5 groups and 2 times of rumen liquid taking at 0 and 4 hours after feeding. The result of research indicated that treatment have no significant effect (P>0.05) on pH with the average of value as follow: R ] 7.23; R2 7.29; R3 7.22 and R4 7.24 but have significant effect (P<0.01) on NH3 concentration with the average of value as follow: R , 19.65 mgN/ lOOml; R2 23.42 mgN/lOOml; R3 35.01 mgN/lOOml; R4 38.56 mgN/lOOml. Meanwhile, the times of rumen liquid taking gave significant effect (P<0.01) on pH and NH3 concentration. The average of pi I on 4 hours after feeding as follow: R, 7.08; R2 7.12; R3 6.98; R4 7.14, for NH3 concentration as follow: R ] 24.79 mgN/lOOml; R2 28.99 mgN/lOOml; R3 44.51 mgN/100ml R4 48.02 mgN/100ml. It can be concluded that the increasing protein of ration didn’t give influence on pH but it caused NH3 concentration and MCP (Microbial Crude Protein) increasingly
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 050702821 |
Uncontrolled Keywords: | protein level, pH, NH3 concentration, weaned male Bali cattle |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S Sucipto |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 07:13 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 07:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/231850 |
Text
050702821.pdf Download (10MB) |
Actions (login required)
View Item |