Kualitas Kerupuk Rambak Kulit Kambing Peranakan Etawah (Pe) Dan Peranakan Boer (Pb) Ditinjau Dari Radar Air, Daya Kembang, Rasa Dan Kerenyahan

Suryani, Diyan Agus Liya and Ir. Aris Sri Widati, MS and Ir. Mustakim, MP (2007) Kualitas Kerupuk Rambak Kulit Kambing Peranakan Etawah (Pe) Dan Peranakan Boer (Pb) Ditinjau Dari Radar Air, Daya Kembang, Rasa Dan Kerenyahan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di dua lokasi yaitu di Laboratorium Sumber Sekar dan Laboratorium Teknologi Hasil Temak Fakultas Petemakan Universitas Brawijaya Malang, pada bulan Juli 2006 sampai Januari 2007. Penelitian bertujuan untuk membandingkan kualitas kerupuk rambak kulit kambing yang berbeda yaitu kulit kambing PE dengan kulit kambing PB ditinjau dari kadar air, daya kembang, rasa dan kerenyahan. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk bahan informasi kualitas kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB ditinjau dari kadar air, daya kembang, rasa dan kerenyahan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit kambing PE dan PB yang berumur masing-masing delapan bulan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian percobaan dengan analisis uji t dengan membandingkan perbedaan dua perlakuan. Variabel yang diamati adalah kadar air, daya kembang, rasa dan kerenyahan kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air dan rasa kerupuk rambak kulit kambing PE tidak berbeda nyata dengan PB, sedangkan daya kembang dan kerenyahan kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB berbeda nyata. Kadar air rata-rata kerupuk rambak kulit kambing PE adalah 3,26% dan 3,22% untuk kerupuk rambak kulit kambing PB. Daya kembang kerupuk rambak kulit kambing PE rata-rata adalah 600% dan PB adalah 416,67%.. Nilai rata-rata rasa organoleptik kerupuk rambak kulit kambing PE adalah 4,11 dan kerupuk rambak kulit kambing PB adalah 4,48. Kerenyahan rata-rata kerupuk rambak kulit kambing PE adalah 4,38 dan kerupuk rambak kulit kambing PB adalah 4,75. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kulit kambing PE dan PB masih memenuhi standar SNI untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan kerupuk rambak kulit. Mengacu pada kualitas kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB, maka perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai daya patah, kadar protein, kadar lemak kerupuk rambak kulit kambing PE dan PB.

English Abstract

This research was carried out in the Sumber Sekar Laboratory and Animal Product Technology Laboratory on Brawijaya University Malang on Juli 2006 to Januari 2007. The aim of this research was to compare the quality of cracker from PE and PB skins on water content, expanding rate, taste and crispiness. The result of this research was expected to be information about quality of cracker from PE and PB skins on water content, expanding rate, taste and crispiness. Material of this research was a PE and PB skins that eight months old. This research applied the try research with t test analize to compare the different two section. The variabel of this research is water content, expanding rate, taste and crispiness of cracker from PE and PB skins. The research result that the water content, taste of cracker from PE skins gave no significant different effect with PB skins, even though expanding rate and crispiness gave a signifant different effect Water content (%) of cracker from PE skins 3,26; PB skins 3,22. Expanding rate (%) of cracker from PE skins 600; PB skins 416,67. Taste score of cracker from PE skins 4,11; PB skins 4.48.Crispiness score of cracker from PE skins 4,38; PB skins 4,75. Result of the research is cracker from PE and PB skins according to Indonesian National Standart (SNI) for make cracker from skins. It can be conclude that looking for the quality of cracker from PE and PB after that necessary to second research the quality of cracker from etawah cross breed (PE) skins and Boer cross breed (PB) on broken rate, protein content and fat content

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 050702695
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 21 Oct 2024 07:07
Last Modified: 21 Oct 2024 07:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/231847
[thumbnail of 050702695.pdf] Text
050702695.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item