Pengaruh Isolat Bakteri Lignochlorin, Penambahan Air dan Lama Waktu Inkubasi Terhadap Kandungan Nutrien Jerami Padi

Hakim, Shofia Nurul (2007) Pengaruh Isolat Bakteri Lignochlorin, Penambahan Air dan Lama Waktu Inkubasi Terhadap Kandungan Nutrien Jerami Padi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Nutrisi Makanan Temak Fakuitas Petemakan pada bulan Juni hingga September 2006. Analisis proksimat dan analisis serat dilakukan di Laboratorium Nutrisi Makanan Temak Fakuitas Petemakan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Agustus hingga September 2006. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh isolat bakteri Lignochlorin, penambahan air dan lama waktu inkubasi terhadap kandungan nutrien jerami padi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah: jerami padi; pollard; mineral; isolat bakteri Lignochlorin (Lc); karung plastik (glangsi) dan seperangkat peralatan laboratorium beserta bahan-bahan kimiawi untuk analisis proksimat dan analisis serat. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial tersarang dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati meliputi kandungan nutrien jerami padi berupa; Bahan Kering (BK); Bahan Organik (BO); Protein Kasar (PK); Serat Kasar (SK); Lignin (Li); Selulosa (SL) dan Silika (Si). Data dianalisis dengan analisis ragam dan apabila ada perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh isolat bakteri Lignochlorin pada kandungan nutrien jerami padi LcO dan Lc menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01), nilai LcO pada BO, PK, SL dan Si secara berturut-turut adalah 76,06%; 6,11%; 35,31% dan 11,13% dan untuk nilai Lc pada BO, PK, SL dan Si secara berturut-turut adalah 70,35%; 6,76; 34,21% dan 13,60% namun tidak memberikan perbedaan yang nyata pada BK, SK dan Li. Terdapat pengaruh interaksi bakteri dengan penambahan air (P<0,01) pada BK, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada BO, PK, SK, Li, SL dan Si. Serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada pengaruh bakteri terhadap interaksi air dengan inkubasi terhadap semua kandungan nutrien jerami padi, namun tidak memberikan perbedaan yang nyata pada PK. Kesimpulan pada penelitian ini adalah aktivitas bakteri Lignochlorin menyebabkan perubahan tiap kandungan nutrien jerami padi. Penambahan air tidak mempengaruhi kandungan nutrien jerami padi, kecuali pada kandungan BK. Semakin lama waktu inkubasi juga menyebabkan perubahan pada tiap kandungan nutrien jerami padi. Dengan demikian disarankan bahwa mengingat hasil penelitian ini bukan hanya disebabkan aktifitas bakteri Lignochlorin, maka untuk mengetahui kemampuan bakteri Lignochlorin tersebut untuk kepentingan pakan temak perlu dilakukan sterilisasi pada jerami padi

English Abstract

An anlysis of proximate and fiber was carried out in Animal Food Nutrition Laboratories of Husbandry Faculty of Brawijaya of Malang on Agust up to September 2006m. The aim of this research was known the influence of Lignochlorine bacteria isolate, the of water increment and time of incubation to nutrient content of rice straw. The materials that used in this research were: rice straw; pollard’, minerals; Lignochlorin bacteria isolate (Lc); plastic and some laboratories tools and chemistry materials for fiber and proximate analysis. The methode of research was Complete Random Desain (CRD) hideway factorial by 3 actions and 3 times of repetitios. The variable research are DM, OM, CP, CF, Li, SL and Si. The data wise analyzed by variety analysis if there difference between process it wil be continued by Duncan distance test. The result of research has shown that the influence of Lignochlorine bacteria isolate to nutrient content of rice straw LcO and Lc shown the real differences (PO.Ol), value of LcO in OM, CP, SL and Si were continuously were 76.06%; 6.11%; 35.31% and 11.13% and for value Lc in OM, CP, SL and Si are continuously were 70.35%; 6.76; 34.21% and 3.60% but no gives the real DM. CF and Li. There were influence of bacteria interaction by water increment (PO.Ol) in DM, but no gives a very real OM, CF, Li, SL and Si. And gives very real (PO.Ol) on bacteria influence of water interaction by incubation of each nutrient content of rice straw, but no giving the real CP .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 050700945
Uncontrolled Keywords: Rice straw. Lignochlorine bacteria isolate. Water increment. Time of incubation. Nutrient content,
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Oct 2024 04:01
Last Modified: 21 Oct 2024 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/231811
[thumbnail of 050700945.pdf] Text
050700945.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item