Konsep Diri Pada Dewasa Awal Yang Mengalami Fat Shaming

Inayah, Shirly Afdiatul and Dr. Sumi Lestari, S.Psi., M.Si. (2024) Konsep Diri Pada Dewasa Awal Yang Mengalami Fat Shaming. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu standar umum kecantikan dunia adalah memiliki tubuh yang langsing dan tidak memiliki berat badan yang berlebih. Hal tersebut menyebabkan seseorang yang memiliki berat badan yang berlebih memiliki kecenderungan untuk menjadi korban fat shaming dimana dapat memicu berubahnya konsep diri pada individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep diri dewasa awal yang mengalami fat shaming. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi dengan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang berada pada golongan usia dewasa awal, memiliki pengalaman menjadi korban fat shaming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fat shaming yang dialami oleh informan memicu adanya konsep diri yang positif pada aspek sosial, emosional, akademik dan moral namun negatif pada aspek fisik. Implikasi dari penelitian ini adalah individu harus memiliki body positivity terhadap tubuh yang dimilikinya.

English Abstract

One of common global beauty standard is having a slim body and not being overweight. This often leads individuals who are overweight to become victims of fat shaming, Which can trigger changes their self-concept. The aim of this study is to understand the self-concept of young adults who have experienced fat shaming. This research employs a qualitative method with a phenomenological approach, using data collection techniques such as interviews and observations, and data analysis techniques proposed by Miles and Huberman. The research subjects consist of three young adults who have experienced being victims of fat shaming. The results indicate that the fat shaming experienced by the informants triggered a positive self-concept in social, emotional, academic, and moral aspects, but a negative self-concept in physical aspects. The implication of this research is that individuals should cultivate body positivity towards their own bodies in order to have a positive self-concept

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524110184
Uncontrolled Keywords: Dewasa awal, Fat shaming, Konsep diri- Young adults, Fat shaming, Self-concept
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Psikologi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 16 Dec 2024 07:14
Last Modified: 16 Dec 2024 07:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/231348
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Shirly Afdiatul Inayah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item