Avicena, Herza and Dr. Eng. Ir. Herman Tolle, S.T., M.T. (2024) “Perancangan User Experience Aplikasi Pengingat Untuk Kedaluwarsa Makanan Berbasis Android. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masyarakat sering kali ingin menyimpan makanan dan minuman yang dibeli dalam jumlah besar, namun masyarakat sering kali lupa bahwa makanan dan minuman memiliki jangka waktu konsumsi yang terbatas. Suatu produk yang sudah melewati tanggal kedaluwarsanya harus dibuang karena sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Padahal perilaku masyarakat yang sering kali membuang makanan dan minuman tersebut termasuk ke dalam isu food waste. Food waste dapat memberikan dampak buruk bagi lingkungan dikarenakan makanan yang membusuk dapat memproduksi karbon dioksida dalam jumlah besar. Oleh sebab itu, penelitian berjudul perancangan user experience aplikasi pengingat kedaluwarsa makanan berbasis android ini dilakukan sebagai alternatif media pengingat masyarakat untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang dimiliki sebelum kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang solusi desain aplikasi yang menjawab permasalahan pengguna, yang dilakukan menggunakan metode design thinking. Pengujian desain solusi dilakukan untuk mengetahui pengalaman pengguna saat menggunakan aplikasi dan mendapatkan umpan balik untuk menyempurnakan solusi. Penerapan metode design thinking menghasilkan rancangan aplikasi yang diwujudkan dalam bentuk high-fidelity prototype dan diuji menggunakan metode usability testing. Aspek efektivitas mendapatkan nilai 91,25%, aspek efisiensi mendapatkan nilai 0,034 goals/detik berarti setiap 1 tugas dapat dikerjakan sekitar 29,41 detik, dan aspek kepuasan menggunakan SUS mendapatkan nilai sebesar 83 dengan tingkat kepuasan B (Excellent). Pengujian menunjukkan bahwa solusi rancangan desain aplikasi menghasilkan pengalaman pengguna yang memuaskan.
English Abstract
People often want to store their enormous amount of food and beverages, yet forget that those products have limited consumption period. The product that has passed its expiration date must be discarded because it is no longer suitable for consumption. The behavior of people who often throw away food and drinks without realizing it is an example of “food waste” issue. Food waste makes a negative impact on the environment because rotting products can produce large amount of carbon dioxide. Therefore, this research was conducted to design the user experience of an android-based food expiration reminder application as an alternative to remind people to consume their food and drinks before they are expired. This research aims to create application design solutions which answer the user’s problems, using the design-thinking method. Testing the solution design is done to find out the user experience when using the application and receive feedback to improve the solution. The application of the design thinking method resulted in an application design that was formed as a high-fidelity prototype and tested using the usability testing method. The effectiveness aspect received a score of 91.25%, the efficiency aspect received a score of 0.034 goals per second, meaning that every task can be done in around 29.41 seconds, and the satisfaction aspect of using SUS received a score of 83 with a satisfaction level of B (excellent). The test shows that the application design solution produces a satisfying user experience.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052415 |
Divisions: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 10 Dec 2024 08:13 |
Last Modified: | 10 Dec 2024 08:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/230806 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Herza Avicena.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |