Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA and Prof. Ir. Yenny Risjani, DEA, Ph.D (2024) Analisis Ekstraksi Fikosianin dari Spirulina platensis Menggunakan Metode Ultrasound Assisted Extraction dan Freeze Thaw dan Aktivitas Antidiabetesnya Pada Ikan Zebra yang Diinduksi Hiperglikemia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang berhubungan dengan keadaan kadar glukosa darah tinggi, atau hiperglikemia, yang terjadi karena kekurangan sekresi, kerja insulin, atau keduanya. Saat ini banyak obat yang telah beredar untuk pengobatan diabetes namun beberapa dari obat tersebut memiliki berbagai efek samping. Salah satu bahan alami yang berpotensi dalam pengobatan diabetes adalah fikosianin dari Spirulina platensis. Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap. Penelitian tahap 1 menggunakan metode UAE (ultrasound assisted extraction) dan FT (freeze-thaw) untuk ekstraksi fikosianin dari S. platensis. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor yaitu jumlah siklus freeze-thaw (1 dan 2 kali) dan waktu pembekuan (1, 2, dan 3 jam). Hasil ekstraksi dilakukan pengujian yield dan kemurnian fikosianin. Penelitian tahap 2 menggunakan model hewan ikan zebra untuk mengetahui pengaruh fikosianin terhadap ikan zebra yang diinduksi hiperglikemia. Penelitian ini menggunakan randomisasi dalam pemilihan sampel dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang perlakuannya dengan pemberian fikosianin. Penelitian ini dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan. Ikan dikelompokkan sebagai berikut: K1: kontrol negatif (tanpa pemberian perlakuan), K2: kontrol positif (diberikan metformin), dan K3: diberikan fikosianin. Pengujian kadar glukosa darah dilakukan 4 kali pada hari ke- 0, 7, 14, dan 21.
English Abstract
Diabetes mellitus is a chronic disease associated with a state of high blood glucose levels, or hyperglycemia, which occurs due to a lack of insulin secretion, action, or both. Currently, many drugs are available for the treatment of diabetes. However, some of these drugs have various side effects. One natural ingredient that has potential in treating diabetes is phycocyanin from Spirulina platensis. This research was divided into 2 phases. Phase 1 used the UAE (ultrasound assisted extraction) dan FT (freeze-thaw) method for the extraction of phycocyanin from S. platensis. The research design used in this study was a Completely Randomized Factorial Design (CRFD) with 2 factors, namely the number of freeze-thaw cycles (1 and 2 times) and freezing time (1, 2 and 3 hours). The extraction results were tested for yield and purity of phycocyanin. Phase 2 uses a zebrafish animal model to determine the effect of phycocyanin on zebrafish induced hyperglycemia. This study used randomization in sample selection using a Completely Randomized Design (CRD) where the treatment was given by administering phycocyanin. This study was divided into 3 treatment groups. Fish were grouped as follows: K1: negative control (no treatment), K2: positive control (given metformin), and K3: given phycocyanin. Blood glucose level testing was carried out 4 times on days 0, 7, 14, and 21
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100267 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes, Fikosianin, Freeze-thaw, Hiperglikemia, Ikan Zebra, Spirulina platensis, Ultrasound Assisted Extraction-Diabetes, Phycocyanin, Freeze-thaw, Hyperglycemia, Zebra Fish, Spirulina platensis, Ultrasound Assisted Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 07:50 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 07:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/230510 |
Text (Fakultas Teknologi Pertanian)
Hugo Haikal Akmal.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |