Utama, Arif Hendra and Prof. Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS., IPU and Dr. Ir. Khothibul Umam Al Awwaly,, S.Pt., M.Si. (2024) Potensi Susu Bubuk Kuda Sumbawa Dengan Mikroenkapsulan Gum Arab (Acacia Senegal) Sebagai Functional Healthy Food Ditinjau Dari Study In Silico. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah memperoleh presentase penggunaan gum arab (Acacia senegal) terbaik sebagai mikroenkapsulan susu bubuk kuda Sumbawa dan mengetahui potensi peptida bioaktifnya secara analisis in silico sebagai functional healthy food. Metode peneltian yang dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perhitungan Analysis of Variance (ANOVA) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil rataan data yang berbeda nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan dengan analisis Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Perlakuan penggunaan gum arab yang dilakukan adalah P0 (0%), P1 (20%), P2 (24%), P3 (28%) dan P4 (32%). Variabel yang dianalisis terdiri dari total BAL, TPC, pH, total asam laktat tertitrasi, antibakteri, antioksidan, jumlah E. coli, mikrostruktur, gugus fungsi, kandungan protein dengan LCMS/MS dan in silico. Penggunaan gum arab sebagai mikroenkapsulan susu bubuk kuda Sumbawa memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, total asam laktat tertitrasi, antibakteri (E. coli, S. thypimurium, dan S. aureus) dan antioksidan. Hasil analisis total BAL dan TPC memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05), sedangkan antibakteri L. casei memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Hasil analisis dari jumlah E. coli, mikrostruktur partikel FESEM/EDX, pengamatan gugus fungsi protein dengan FTIR, kandungan protein dengan LCMS/MS dan in silico menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian analisis in silico yang telah dilakukan, bahwa k-Kasein sebagai protein dominan dengan nilai 50,54% dalam %DHt dan didapatkan peptida bioaktif RP, SF, HP dan RY sebagai ligan DPP-IV Inhibitor dan ACE-Inhibitor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan mikorenkapsulan gum arab terhadap susu bubuk kuda Sumbawa memiliki pengaruh terhadap kualitas fisikokimia, mikrobiologi dan antioksidan, serta diperkuat dengan analisis in silico bahwa peptida bioaktif k-Kasein susu bubuk kuda Sumbawa berpotensi sebagai antidiabetik (DPP-IV inhibitor) dan ACE-inhibitor, sehingga dapat dipastikan bahwa susu bubuk kuda Sumbawa sebagai functional healthy food.
English Abstract
The purpose of this study was to obtain the best percentage of gum arabic (Acacia senegal) as a microencapsulant of Sumbawa horse milk powder and to determine the potential of its bioactive peptides by in silico analysis as a functional healthy food. The research method used a complete randomised design (CRD) with Analysis of Variance (ANOVA) calculation consisting of 5 treatments and 4 replicates. The results of data averages that are significantly or very significantly different will be continued with the analysis of Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The treatments using gum arabic were T0 (0%), T1 (20%), T2 (24%), T3 (28%) and T4 (32%). The variables analysed consisted of total LAB, TPC, pH, total lactic acid titratable, antibacterial, antioxidant, E. coli count, microstructure, functional groups, protein content by LCMS/MS and in silico. The use of gum arabic as microencapsulant of Sumbawa horse milk powder gave a very significant effect (P<0.01) on pH, total lactic acid titratable, antibacterial (E. coli, S. thypimurium, and S. aureus) and antioxidant. The analysis results of total LAB and TPC gave a significant effect (P<0.05), while L. casei antibacterial gave no significant effect (P>0.05). The results of the analysis of the number of E. coli, particle microstructure FESEM/EDX, observation of protein functional groups with FTIR, protein content with LCMS/MS and in silico using descriptive methods. The results of in silico analysis research that has been done, that k-Casein as the dominant protein with a value of 50.54% in %DHt and obtained bioactive peptides RP, SF, HP and RY as DPP-IV Inhibitor and ACE-Inhibitor ligands. The conclusion of this study is that the use of gum arabic microencapsulation on Sumbawa horse milk powder has an influence on physicochemical, microbiological and antioxidant quality, and is reinforced by in silico analysis that the bioactive peptide k-Casein of Sumbawa horse milk powder has the potential as an antidiabetic (DPP-IV inhibitor) and ACE-inhibitor, so it can be confirmed that Sumbawa horse milk powder as a functional healthy food.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0424050029 |
Uncontrolled Keywords: | Gum Arab, Mikroenkapsulan, Susu Bubuk Kuda Sumbawa, k-Kasein, Peptida Bioaktif, Fucntional Healthy Food |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S Sucipto |
Date Deposited: | 02 Sep 2024 03:05 |
Last Modified: | 02 Sep 2024 03:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/229988 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arif Hendra Utama.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |