Jihana, Amalia Iffah and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU., ASEAN. Eng. (2024) Evaluasi Nutrisi Tepung Maggot (Hermetia Illucens L.) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Karakteristik Vili Usus, Kecernaan Protein, Metabolisme Energi Dan Retensi Nitrogen Ayam Pedaging. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi nutrisi maggot (Hermetia illucens L.) dari berbagai media sampah buah, sampah makanan, ampas tahu, sampah buah + sampah makanan, sampah buah + ampas tahu. Penelitian ini terbagi menjadi 2 tahap, tahap 1 secara in vitro yang dilakukan dengan analisis proksimat dan uji mikrobiologis daya hambat terhadap bakteri asam laktat (BAL), Escherichia coli dan Salmonella sp. Materi penelitian pada tahap 2 adalah DOC ayam pedaging Strain Lohmann Platinum MB 202 sebanyak 160 ekor dilaksanakan secara in vivo dengan metode percobaan lapang mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana P0 (pakan basal tanpa perlakuan), P1 (pakan basal + tepung maggot 0,25%), P2 (pakan basal + tepung maggot 0,50%), P3 (pakan basal + tepung maggot 0,75%), P4 (pakan basal + tepung maggot 1%). Metode Analisa yang digunakan yaitu analisa proksimat, uji daya hambat bakteri, karakteristik vili usus, kecernaan protein kasar (KcPK), energi metabolis semu/Apparent Metabolizable Energy (AME), energi metabolis semu terkoreksi nitrogen/Apparent Metabolizable Energy Corrected nitrogen (AMEn) dan retensi nitrogen ayam pedaging. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan´s (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sampah buah + ampas tahu menghasilkan maggot dengan kualitas nutrisi dan daya hambat bakteri paling tinggi dan pemberian tepung maggot sebagai aditif pakan sebesar 0,50% menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan karakteristik vili usus, kecernaan protein, metabolis energi dan retensi nitrogen ayam pedaging.
English Abstract
This study was conducted to evaluate the nutrition of Maggot (Hermetia illucens L.) from various fruit waste media, food waste, tofu pulp, fruit waste + food waste, fruit waste + tofu pulp. This study is divided into 2 stages, stage 1 in vitro which is carried out by proximate analysis and inhibitory testing of lactic acid bacteria (BAL), Escherichia coli and Salmonella sp. Research Materials in Stage 2 are DOC Chicken Strain Lohmann Platinum MB 202 as many as 160 tails are carried out in Vivo with a field trial method using a complete random design (RAL) consisting of 5 treatments and 4 replications where P0 (basal feed without treatment), T1 (basal feed + maggot flour 0.25%), T2 (basal feed + maggot flour 0.50%), T3 (basal feed + maggot flour 0.75%), T4 (basal feed + 1%maggot flour). The analysis methods used are proximate, bacterial inhibitory power, intestinal villi characteristics, crude protein digestibility, Apparent Metabolizable Energy (AME), Apparent Metabolizable Energy Corrected nitrogen (AMEN) and retention broiler. Data was analyzed using the analysis of variety (ANOVA), if obtained significantly different results then continued with the multiple distance test Duncan´s (UJBD). The results showed that the use of , fruit waste + tofu pulp produces maggot with the highest quality of nutrition and inhibition of bacteria and the administration of maggot flour as a feed additive of 0.50% shows the best results in increasing the characteristics of the intestinal villi broiler.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0424050025 |
Uncontrolled Keywords: | Maggot, mikrobiologi, karakteristik vili, kecernaan, ayam pedaging. |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S Sucipto |
Date Deposited: | 02 Sep 2024 02:18 |
Last Modified: | 02 Sep 2024 02:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/229953 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Amalia Iffah Jihana.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |