Pengaruh Penggunaan Campuran Ampas Bir Dan Ampas Sagu Terfermentasi (Aspergillus Niger, Van Tieghem) Dalam Pakan Lengkap Terhadap Performans Domba Ekor Gemuk Jantan.

Rozi, Ahmad Fakhrur and Prof. Dr. Ir. Hartutik, MP., IPU., ASEAN Eng and Dr.Ir. Marjuki, M.Sc. (2024) Pengaruh Penggunaan Campuran Ampas Bir Dan Ampas Sagu Terfermentasi (Aspergillus Niger, Van Tieghem) Dalam Pakan Lengkap Terhadap Performans Domba Ekor Gemuk Jantan. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah Mendapatkan tingkat penggunaan campuran ampas bir dan ampas sagu terfermentasi Aspergillus niger dalam pakan lengkap terhadap performans domba ekor gemuk jantan Pembuatan fermentasi campuran ampas bir dan ampas sagu dengan rasio 50% banding 50% menggunakan Aspergillus niger 3% dalam bentuk cair dengan konsentrasi 109/ml, lama inkubasi selama 4 hari. Materi yang digunakan yaitu domba peranakan ekor gemuk jantan, sebanyak 16 ekor dengan bobot badan sebesar 24 - 37 Kg, pakan yang digunakan yaitu Kosentrat, jerami jagung ampas bir dan ampas sagu terfermentasi (ABASF) Metode penelitian yaitu eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang diuji coba pada penelitian yaitu perlakuan yaitu P0 = Jerami Jagung 50% + Pakan Konsentrat 50%+ ABASF 0% dalam pakan P1 = Jerami Jagung 45%+ Pakan Konsentrat 45%+ ABASF 10% dalam pakan P2 = Jerami Jagung 40%+ Pakan Konsentrat 40%+ABASF 20% dalam pakan P3 = Jerami Jagung 35%+ Pakan Konsentrat 35%+ ABASF 30% dalam pakan. Data yang diperoleh pada penelitian ini selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) untuk menguji pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diukur dan apabila terdapat perbedan nilai antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menggunakan campuran ampas bir dan ampas sagu dengan Aspergillus niger, setelah di fermentasi mampu meningkatkan kandungan nutrien, PK 17,19% TDN 78,99% dan menurunkan kandungan SK 11,84%, dengan kadar aflatoksin 23,90,(ppb). Hasil penelitian in vivo menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi (KBO, KPK dan KSK), kecernaan nutrien (KcBK, KcBO), konsumsi nutrien tercerna (KBKT, KBOT, KPKT dan KSKT), retensi N, pertambahan bobot badan Efisiensi pakan, IOFC, dan menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap (KBK ), kecernaan nutrien (KcSK dan KcPK), Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapada perlakuan penggunaan komposisi Jerami Jagung 35% + Konsentrat 35%+ campuran ampas bir dan ampas sagu fermentasi 30%, memberikan hasil terbaik terhadap pertambahan bobot badan efisiensi pakan dan Income Over Feed Cost domba ekor gemuk jantan.

English Abstract

The purpose of this study is to effect of using mixture of beer waste and sago waste fermented Aspergillus niger, van tieghem in complete feed on the performance of fat-tailed sheep. The fermentation of the mixture of beer waste and sago waste in a 50% : 50% ratio is conducted using 3% Aspergillus niger in liquid form with a concentration of 109/ml, and incubation 4 days . The materials used include 16 male Fat-Tailed sheep with a body weight of 24 - 37 kg, corn straw (CS) concentrate (C), beer waste and sago waste fermented (BWSWF). The research method is experimental using a Randomized Block Design with 4 treatments and 4 groups. The treatments are T0. 50% (C)+ 50% (CS)+ 0% BWSWF. T1. 45% (C)+ 45% (CS)+ 10% BWSWF. T2. 40%(C) + 40% (CS)+ 20% BWSWF. T3. 35% (C)+ 35% (CS)+ 30% BWSWF. The data obtained in this study were analyzed using analysis of variance. If yhere were significant or very significant differences using Duncans Multiple Range Test. The observation showed thet the fermented mixture of beer waste and sago waste by Aspergillus niger showed an increase in nutrient content, with (CP) crude protein to 17.19% and total digestible nutrients (TDN) 78.99%, and decrease (CF) crude fiber to 11,84% content. The aflatoxin 23.90 ppb part per billion. The study results showed highly significant effects (P<0.01) on nutrient intake (OMI, CPI, and CFI), nutrient digestibility (DMD, OMD,), digestible nutrient intake (DDMI, DOMI, DCPI, and DCFI), nitrogen retention, body weight gain, feed efficiency income over feed cost, and significant effects (P<0.05) on (DMI), nutrient digestibility (DCF and DCP). Based on the research results, it can be concluded that the treatment using a composition of 35% Corn Straw + 35% Concentrate + 30% Fermented Beer and Sago Waste mixture provided the best results for weight gain, feed efficiency, and Income Over Feed Cost of male fat-tailed sheep.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0424050024
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Aspergillus Niger, ampas bir, ampas sagu, performans domba ekor gemuk.
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: S Sucipto
Date Deposited: 02 Sep 2024 02:00
Last Modified: 02 Sep 2024 02:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/229928
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Fakhrur Rozi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item