Analisis Sifat Kimia Tanah Pada Sistem Agroforestri Kopi dan Kaitannya Dengan Cita Rasa Kopi

Prasetia, Rizky Trijulian and Syahrul Kurniawan, S.P., M.P., Ph.D. (2024) Analisis Sifat Kimia Tanah Pada Sistem Agroforestri Kopi dan Kaitannya Dengan Cita Rasa Kopi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Khususnya di wilayah Jawa Timur yang terkenal dengan produksi kopi berkualitas tinggi . Rumusan masalah yang diajukan adalah apakah unsur hara tanah (C-Organik, N-Total tanah, P-Total tanah, dan K-Total tanah) mempengaruhi cita rasa kopi robusta yang ditanam di kedua lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia tanah pada sistem agroforestri kopi di dua lokasi di Jawa Timur, yaitu Ampelgading dan Singosari, serta hubungannya dengan cita rasa kopi yang dihasilkan. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei hingga Juni 2024 dengan menggunakan metode pengambilan sampel tanah secara langsung di plot berukuran 20×20 meter dengan sub-plot 5×5 meter, yang diulang sebanyak tiga kali. Pengukuran dilakukan didalam sub plot masing-masing plot dengan melakukan analisis karakteristik vegetasi, LBD pohon naungan, pengambilan seresah (ketebalan dan berat kering), pengukuran tutupan kanopi, dan pengambilan sampel biji kopi robusta pada setiap lokasi sebanyak 300gr, dan uji cita rasa kopi menggunakan metode cupping dengan standar SCAA di PUSLITKOKA. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini dilakukan uji t untuk membandingkan dua lokasi dengan menggunakan R-Studio dan Microsoft Excel. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua sampel tanah memiliki pH rendah (antara 5.2 hingga 5.9), menandakan sifat tanah yang agak asam. Tingginya kandungan nitrogen dalam bentuk nitrat dan rendahnya bahan organik menyebabkan penurunan pH tanah. Sampel dari Ampelgading (ST 1) menunjukkan kualitas tanah terbaik dengan kandungan C-Organik tertinggi (2.84%) dengan nilai p=0,03*, nitrogen tertinggi (0.53%) dengan nilai p=<0,01**, rasio C/N tertinggi (5.4), serta kandungan fosfor (0.53 ppm) dengan p=0,142 dan kalium (918.51 ppm) yang tinggi dengan nilai p=>0,05. Sifat-sifat kimia tanah ini berperan penting dalam mendukung pertumbuhan tanaman dan mempengaruhi kualitas rasa kopi. Karakteristik lahan menunjukan bahwa tutupan kanopi yang dihasilkan lebih tinggi dan juga pada ketebalan seresah yang ditunjukan pada lokasi Singosari. Hasil uji cita rasa kopi dari Ampelgading dan Singosari menunjukkan memiliki rasa kopi yang serupa yaitu chocolate dan spicy dan kopi dari Ampelgading memiliki profil cita rasa yang unggul dengan skor fragrance, flavor, aftertaste, acid, bitter, mouthfeel, dan balance yang tinggi (masing-masing 7.50) menghasilkan total skor akhir 79.50. Sebaliknya, kopi dari Singosari memiliki skor sedikit lebih rendah pada acid, bitter, mouthfeel, dan balance menghasilkan total skor akhir 76.20. Unsur hara yang mempengaruhi terhadap cita rasa yaitu NPK karena nutrisi ini berperan penting dalam pengembangan rasa biji kopi, menghasilkan profil rasa yang lebih kaya dan kompleks. Nutrisi ini penting dalam senyawa volatile dalam kopi dalam kadar klogorenat dalam biji kopi.

English Abstract

In particular, East Java is renowned for its high-quality coffee production. The research problem posed is whether soil nutrients (C-Organic, Total Soil N, Total Soil P, and Total Soil K) affect the flavor of robusta coffee grown in these two locations. This study aims to analyze the chemical properties of soil in coffee agroforestry systems at two locations in East Java, namely Ampelgading and Singosari, and their relationship with the flavor of the coffee produced. Data collection was carried out in May to June 2024 using a direct soil sampling method in a 20×20 meter plot with a 5×5 meter sub-plot, which was repeated three times. Measurements were carried out in the sub-plots of each plot by analyzing vegetation characteristics, LBD of shade trees, litter collection (thickness and dry weight), canopy cover measurements, and sampling of robusta coffee beans at each location as much as 300 grams, and coffee taste testing using the cupping method using SCAA standart at PUSLITKOKA. Data analysis carried out in this study was carried out using a t-test to compare two locations using RStudio and Microsoft Excel. The analysis results showed that all soil samples had low pH (between 5.2 to 5.9), indicating slightly acidic soil properties. High nitrogen content in the form of nitrate and low organic matter led to a decrease in soil pH. Samples from Ampelgading (ST 1) showed the best soil quality with the highest organic carbon content (2.84%) with p-value = 0.03*, highest nitrogen (0.53%) with p-value < 0.01**, highest C/N ratio (5.4), as well as high phosphorus (0.53 ppm) with p-value = 0.142 and potassium (918.51 ppm) with p-value > 0.05. These soil chemical properties play a significant role in supporting plant growth and affecting coffee flavor quality. Land characteristics indicate that higher canopy cover and thicker leaf litter were observed at the Singosari location. The coffee taste test results from Ampelgading and Singosari showed that both had similar flavors, namely chocolate and spicy. However, coffee from Ampelgading had a superior flavor profile with higher scores for fragrance, flavor, aftertaste, acidity, bitterness, mouthfeel, and balance (each scoring 7.50), resulting in a total final score of 79.50. Conversely, coffee from Singosari had slightly lower scores for acidity, bitterness, mouthfeel, and balance, resulting in a total final score of 76.20. The soil nutrients that influence coffee flavor are NPK because these nutrients play a crucial role in the development of coffee bean flavors, producing a richer and more complex flavor profile. These nutrients are essential for volatile compounds in coffee, particularly in the chlorogenic acid content of coffee beans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052404
Uncontrolled Keywords: Karakteristik sensoris kopi, sifat kimia tanah, kopi robusta, Agroforestri kopi
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 18 Dec 2024 03:07
Last Modified: 18 Dec 2024 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/229900
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rizky Trijulian Prasetia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item