Tumanggor, Benaya Raphael and Prof. Dr. Teti Estiasih, STP., MP. (2024) Analisis Produk Ready to Eat (RTE) Sosis Premium Mendekati Kadaluarsa (Near Expired Date) dengan Pendekatan Analisis Daya Terima Konsumen Pada PT X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sejauh jaman berkembang, begitu pula dengan perkembangan bidang industri pangan. Persaingan demi persaingan bagi penggiat usaha untuk menjual produknya. Salah satu produk yang sedang tren saat ini ialah produk sosis premium. PT X sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang FnB dengan produk barunya berupa sosis premium. Dalam penjualannya sering kali tidak sesuai dengan apa yang diharapkan dimana banyak produk yang tidak terjual hingga mendekati kedaluwarsa (near expired date/NED) ataupun sampai kedaluwarsa. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi suatu produk hingga bisa tidak terjual sampai kedaluwarsa. Untuk itu akan dilakukan penelitian magang untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan suatu produk tidak terjual hingga kedaluwarsa. Penelitian magang ini dilaksanakan di PT X, Cengkareng, Jakarta Barat selama 3 bulan (24 Juli – 1 November 2023). Pengambilan data dan observasi dilakukan di Head Office, Pabrik PT. X di Cikupa, dan gudang penyimpanan di MGM Bosco Bekasi. Adapun Tahapan magang dimulai dari observasi dan wawancara, studi literatur pendahulu, diskusi dan konsultasi, pelaksanaan penelitian, evaluasi, dan ditutup dengan penarikan kesimpulan dan pemberian saran kepada perusahaan. Kegiatan penelitian terdiri dari studi literatur, wawancara dengan pihak terkait menggunakan metode wawancara semiterstruktur, penyebaran survei kuesioner kepada penjual dan konsumen, serta pengumpulan data-data pendukung yang dapat diperoleh dari perusahaan kemudian akan dianlisis sehingga dapat ditarik kesimpulan mengenai faktor internal dan eksternal yang menjadi faktor mengapa produk tersebut bisa sampai tidak terjual hingga kedaluwarsa. Hasil analisis dari data ini akan dijadikan dasaran evaluasi yang kemudian akan diberikan kembali kepada perusahaan dalam bentuk saran dan masukan sehingga diharapkan perusahaan dapat melakukan beberapa perubahan yang dapat mendukung perubahan produk menjadi lebih baik. Hasil dari kegiatan magang merupakan analisis terhadap faktor internal dan eksternal perusahaan. Pada faktor internal dilakukan terhadap data historis produk sosis premium yang mana ditemukan terutama pada rencana dan realisasi penjualan serta penurunan penjualan yang signifikan pada kuartal terakhir di tahun 2023. Sementara pada faktor eksternal dilakukan analisis terhadap minat dan daya terima konsumen pada produk sosis premium PT X dengan jumlah responden 200 orang (n=200). Adapun dari hasil pengujian, produk sosis premium belum menjadi tren yang popular di masyarakat dan daya terima serta minat konsumen yang tidak stabil terhadap produk menjadi faktor mengapa banyak produk tidak terjual hingga mendekati kadaluarsa sehingga menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Terdapat banyak ruang improvisasi bagi attribut produk untuk dapat menghasilkan produk yang lebih berkualitas dan lebih diminati oleh masyarakat serta dapat bersaing dengan produk-produk serupa
English Abstract
As times progress, so does the development of the food industry. Competition after competition for business activists to sell their products. One of the products that is currently trending is premium sausage products. PT Sales often do not match what is expected, where many products are not sold until they are close to expiry date (NED) or until they expire. Many factors can influence a product so that it may not be sold until it expires. For this reason, internship research will be carried out to find out the factors that can cause a product to not be sold until it expires. This internship research was carried out at PT X, Cengkareng, West Jakarta for 3 months (24 July – 1 November 2023). Data collection and observations were carried out at the Head Office, PT Factory. X in Cikupa, and storage warehouse at MGM Bosco Bekasi. The internship stages start from observation and interviews, preliminary literature study, discussions and consultations, conducting research, evaluation, and closes with drawing conclusions and providing suggestions to the company. The research activities themselves consist of literature studies, interviews with related parties using semi-structured interview methods, distributing questionnaire surveys to sellers and consumers, as well as collecting supporting data that can be obtained from the company which will then be analyzed so that conclusions can be drawn regarding internal and external factors. which is a factor why the product may not be sold until it expires. The results of the analysis of this data will be used as a basis for evaluation which will then be given back to the company in the form of suggestions and input so that it is hoped that the company can make several changes that can support changing the product for the better. The results of internship activities are an analysis of the company's internal and external factors. For internal factors, historical data on premium sausage products was carried out, which was found mainly in sales plans and realization as well as a significant decline in sales in the last quarter of 2023. Meanwhile, for external factors, an analysis was carried out on consumer interest and acceptance of PT the number of respondents was 200 people (n=200). As for the test results, premium sausage products have not yet become a popular trend in society and unstable consumer acceptance and interest in the product are factors why many products are not sold until they are close to expiry, causing losses for the company. There is a lot of room for improvisation for product attributs to produce products that are of higher quality and more popular with the public and can compete with similar products.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100253 |
Uncontrolled Keywords: | Konsumen, Sosis Premium, Survei, Kedaluwarsa- Consumer, Expired, Premium Sausage, Survey |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 19 Nov 2024 04:16 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 04:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/228906 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Benaya Raphael Tumanggor.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |