Pemodelan Matematika dan Analisis Karakteristik Isotermal Sorpsi Air Kacang Makadamia (Macadamia integrifolia)

Dawam, Misbahul and Prof. Dr. Ir. Musthofa Lutf, MP, IPM and Dr. Ir. Gunomo Djoyowasito, MS. (2024) Pemodelan Matematika dan Analisis Karakteristik Isotermal Sorpsi Air Kacang Makadamia (Macadamia integrifolia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang makadamia dikenal sebagai kacang termahal merupakan komoditas yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kacamg makadamia mengandung lemak hingga 70%. Kacang makadamia dapat mengalami hidrolisis lemak yang menyebabkan peningkatan asam lemak bebas dan gliserol, serta aroma tengik. Pada kelembapan tinggi, kacang makadamia mengalami kerusakan tekstur serta pertumbuhan jamur. Stabilitas mutu suatu produk sangat penting kaitannya dengan studi isotermal sorpsi air produk tersebut. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan model matematika dan analisis karakteristik isotermal sorpsi air kacang makadamia. Percobaan isotermal sorpsi air dilakukan menggunakan metode gravimetri statis pada suhu 30°C, 40°C, dan 50°C dengan lima variasi larutan garam jenuh (KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, dan KCl) pada aw antara 0,14 – 0,88. Model matematika terbaik dipilih berdasarkan ketepatan model menggunakan persamaan R 2 , P, dan RMSE. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa EMC berbanding lurus dengan nilai aw. Pada suhu in

English Abstract

Macadamia nuts, known as the most expensive nuts, were a commodity with high economic value. Macadamia nuts contain up to 70% of fat. Macadamia nuts can experience fat hydrolysis, which causes an increase in free fatty acids, glycerol, and a rancid aroma. In high humidity, macadamia nuts experience texture damage and mould growth. The quality stability of a product is related to the moisture sorption isotherms study of the product. This research aims to determine the mathematical model and analysis of the isothermal characteristics of water sorption of macadamia nuts. This study aims to analyze macadamia nuts' moisture sorption isotherm properties using the best mathematical modelling. Moisture sorption isotherms were conducted using the static gravimetric method at temperatures of 30°C, 40°C, and 50°C with five variations of saturated salt solutions (KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, and KCl) with aw ranging from 0.14 to 0.88. The best mathematical model was selected based on the accuracy of the model us

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052410
Uncontrolled Keywords: equilibrium moisture content, water activity, GAB models, hysteresis, bonded water -kadar air kesetimbangan, aktivitas air, model GAB, histeresis, batas air terikat
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Nov 2024 03:02
Last Modified: 15 Nov 2024 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/228659
[thumbnail of DALAM AMSA EMBARGO] Text (DALAM AMSA EMBARGO)
Misbahul Dawam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item