Penyusunan Dokumen Manual Halal untuk Sertifikasi Halal Pada 10 Menu di Katering X

Anggarakasih, Mega and Wenny Bekti Sunarharum, STP, M.FoodSt., Ph.D (2024) Penyusunan Dokumen Manual Halal untuk Sertifikasi Halal Pada 10 Menu di Katering X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan industri pangan saat ini semakin dipengaruhi oleh kesadaran konsumen terhadap aspek kesehatan, gizi, dan kehalalan produk makanan. Selain itu pada UU No 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen dan kewajiban sertifikasi halal yang diatur dalam Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 semakin memperkuat urgensi sertifikasi halal. Trend kehalalan pangan telah meningkatkan persaingan di pasar, karena produk dengan status halal memiliki daya jual yang lebih tinggi. Dalam konteks ini, Katering X berusaha untuk memenuhi standar yang diharapkan oleh konsumen. Sertifikasi ini penting untuk memastikan bahwa produk makanan yang mereka tawarkan sesuai dengan ketentuan agama Islam dan memberikan jaminan keamanan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dokumen manual halal guna memperoleh sertifikasi halal pada 10 menu yang disediakan oleh Katering X. Metodologi penelitian penyusunan dokumen manual halal untuk sertifikasi halal ini meliputi observasi lapangan lokasi produksi, pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik usaha dan karyawan untuk mendapatkan informasi yang diperlukan, dokumentasi, studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Katering X telah memenuhi 5 kriteria SJPH yang meliputi komitmen tanggung jawab, bahan, Proses Produk Halal, Produk, dan Pemantauan Evaluasi untuk 10 menu yang dipilih. Namun, masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti pelatihan eksternal dan penjadwalan pelatihan. Proses produksi yang mempengaruhi kehalalan produk mencakup seleksi bahan, pembelian bahan, penyimpanan bahan, proses produksi, transportasi, dan pencucian fasilitas serta peralatan produksi. Oleh karena itu, SOP (Standar Operasional Prosedur) telah dibuat dan diimplementasikan. Bahan-bahan kritis yang ditemukan termasuk daging sapi, sosis ayam dan terasi udang, dan bahan lainnya sudah berlabel halal.

English Abstract

The development of the food industry is currently increasingly influenced by consumer awareness of the health, nutrition and halal aspects of food products. Apart from that, in Law No. 8 of 1999 concerning consumer protection and halal certification obligations which are regulated in Law no. 33 of 2014 further strengthens the urgency of halal certification. Apart from that, the halal food trend has increased competition in the market, because products with halal status have higher selling power. In this context, X Catering is a catering service in Malang, East Java tries to meet the standards expected by consumers. This certification is important to ensure that the food products they offer comply with the provisions of the Islamic religion and provide a guarantee of safety for consumers. This research aims to compile a halal manual document to obtain halal certification for 10 menus provided by X Catering which is located on Jalan De Cluster Nirwana, Blok E No 4, Pandanwangi, Blimbing District, Malang Regency. The research methodology for preparing halal manual documents for halal certification includes field observations of production locations, data collection through interviews with business owners and employees to obtain the necessary information, documentation, literature studies. The research results show that X Catering has fulfilled the 5 SJPH criteria which include commitment to responsibility, ingredients, Halal Product Process, Products, and Evaluation Monitoring for the 10 menus selected. However, there are still several aspects that need to be improved, such as external training and training scheduling. Production processes that affect product halal include material selection, material purchasing, material storage, production processes, transportation, and washing of production facilities and equipment. Therefore, SOPs (Standard Operating Procedures) have been created and implemented. The critical ingredients found included beef, chicken sausage and shrimp paste, and other ingredients were labeled halal

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052410
Uncontrolled Keywords: Catering, Halal, Halal Certification, Halal Manual Documents -Dokumen Manual halal, Halal, Katering, Sertifikasi hala
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Nov 2024 03:02
Last Modified: 15 Nov 2024 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/228657
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mega Anggarakasih.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item