Latifaturrohmah, - and Ir. Aji Sutrisno, M.Sc., Ph.D. (2024) Pretreatment Limbah Agroindustri Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Hidrolisis Enzimatis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman porang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu sekitar 66-70% dengan kandungan glukomanan sekitar 40-65% yang dapat digunakan di industri pangan dan non pangan. Proses pengolahan umbi porang menjadi tepung porang akan menghasilkan produk samping berupa limbah padat yang dikenal dengan istilah “ tobiko” atau waste flying powder. Biomassa limbah padat agroindustri tepung porang tersebut kaya akan karbohidrat (pati dan selulosa), namun belum dimanfaatkan secara maksimal dan jika dibiarkan secara terus menerus maka akan menganggu lingkungan sekitar. Biomassa limbah tobiko berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai media fermentasi alkohol atau asam organik. Pemanfaatan biomassa tobiko untuk media fermentasi memerlukan proses pretreatment yaitu proses hidrolisis
English Abstract
The porang plant contains a significant amount of carbohydrates, ranging from 66% to 70%. It also has glucomannan, which makes up about 40% to 65% of its content. This combination makes porang suitable for both food and non-food industries. When porang tubers were turned into flour, a solid waste byproduct called "tobiko" or waste flying powder was generated. This waste was rich in carbohydrates (including starch and cellulose), but it wasn't been fully utilized. If left unmanaged, it could harm the environment.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052410 |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 03:02 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 03:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/228652 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Latifaturrohmah.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |