Kearifan Lokal Dalam Mendukung Kemandirian Pangan: Studi Kasus: Singkong Bagi Masyarakat Kampung Adat Cirendeu Cimahi

Nugraha, Fahar Rifqi and Franciscus Apriwan, S.Ant., M.A. (2024) Kearifan Lokal Dalam Mendukung Kemandirian Pangan: Studi Kasus: Singkong Bagi Masyarakat Kampung Adat Cirendeu Cimahi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kearifan lokal dalam mendukung kemandirian pangan, studi kasus di Kampung Adat Cirendeu, Cimahi, yang menekankan pada singkong sebagai pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara sejarah dan lanskap sosial dalam mempertahankan singkong, bagaimana singkong tersebut bisa menjadi alat relasi sosial, serta tantangan yang dihadapi masyarakat dalam menjaga tradisi pangan ini. Melalui metode penelitian etnografi dengan melakukan observasi partisipasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa singkong tidak hanya berfungsi sebagai sumber pangan, tetapi juga sebagai alat penguat relasi sosial dan budaya di masyarakat Cirendeu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat masih mempertahankan pola konsumsi singkong yang unik yaitu beras singkong meskipun menghadapi tantangan dari modernisasi dan urbanisasi. Kearifan lokal yang diwariskan dari generasi ke generasi menjadi modal penting dalam menghadapi tantangan baru, serta berkontribusi pada ketahanan pangan lokal yang mewujudkan kemandirian pangan.

English Abstract

This study examines local wisdom in supporting food sovereignty, focusing on a case study in the Cirendeu Indigenous Community in Cimahi, emphasizing cassava as a local food source. The research aims to identify the relationship between history and social landscape in preserving cassava, how cassava serves as a tool for social relations, and the challenges faced by the community in maintaining this food tradition. Using ethnographic research methods, including participant observation, in-depth interviews, and documentation, the study reveals that cassava functions not only as a food source but also as a means of strengthening social and cultural relations within the Cirendeu community. The findings indicate that the community continues to maintain a unique consumption pattern of cassava, specifically cassava rice, despite facing challenges from modernization and urbanization. The local wisdom passed down through generations serves as an essential asset in addressing new challenges and contributes to local food security, thereby realizing food sovereignt

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052412
Uncontrolled Keywords: Kearifan Lokal, Ketahanan Pangan, Singkong, Kampung Adat Cirendeu.
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Antropologi Budaya
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 31 Oct 2024 07:14
Last Modified: 31 Oct 2024 07:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/227834
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fahar Rifqi Nugraha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item