Ramadhan, Muhammad Rizki Wahyu and Ir. Zikrie Pramudia Alfarishi, ST.,MT (2024) Design UI/UX Aplikasi Eco Meals Untuk Menggurangi Food Waste Dengan Menggunakan Metode Design Thinking. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Meningkatnya kesadaran akan masalah lingkungan telah mendorong perhatian lebih besar pada pengelolaan limbah makanan atau food waste, yaitu makanan siap konsumsi yang dibuang begitu saja dan menumpuk di TPA, menjadi tantangan global yang berdampak pada aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial. Teknologi informasi, khususnya desain User Interface (UI) dan User Experience (UX), berperan penting dalam mengurangi food waste dengan memastikan aplikasi yang dirancang efektif dan mudah digunakan. Meskipun bisnis makanan menjadi penyumbang utama food waste, banyak yang belum menyadari dampaknya secara ekonomi dan lingkungan. Oleh karena itu, perancangan desain aplikasi harus memperhatikan kebutuhan pengguna dan bisnis untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Kegagalan aplikasi sering disebabkan oleh tidak terpenuhinya kebutuhan pasar dan bisnis. Pentingnya komunikasi antar tim desain untuk menghindari redesign dan penyesuaian ekspektasi pengguna terhadap sistem sangat krusial, seperti yang terlihat pada kasus Windows 8. Metode Design Thinking dapat membantu dalam merancang UI/UX yang memenuhi kebutuhan pengguna dan bisnis. Perubahan ekonomi, sosial, teknologi, dan budaya yang cepat memerlukan responsivitas dari perguruan tinggi, seperti yang ditawarkan oleh PT Impactbyte Teknologi Edukasi melalui program magang dan studi independen di bawah Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program ini menawarkan challenge UI/UX untuk mengatasi food waste di Indonesia, dengan harapan aplikasi yang dihasilkan dapat membantu UMKM menjaga kualitas makanan dan mengurangi kerugian akibat makanan yang dibuang.
English Abstract
Increasing awareness of environmental issues has shifted greater attention to food waste management, which involves food that is ready for consumption but is discarded and ends up in landfills, posing a global challenge with environmental, economic, and social impacts. Information technology, especially User Interface (UI) and User Experience (UX) design, plays a crucial role in reducing food waste by ensuring that designed applications are effective and user-friendly. While the food industry is a major contributor to food waste, many businesses are unaware of its economic and environmental impacts. Therefore, application design must consider user and business needs to achieve desired outcomes. Application failures often result from unmet market and business requirements. Effective communication among design teams is essential to avoid redesigns and meet user expectations, as demonstrated by the Windows 8 case. The Design Thinking method helps in creating UI/UX that addresses user and business needs. Rapid economic, social, technological, and cultural changes require responsiveness from higher education institutions, such as PT Impactbyte Teknologi Edukasi, which offers internships and independent studies under the Merdeka Belajar Kampus Merdeka program. This program includes a UI/UX challenge to tackle food waste in Indonesia, aiming to help SMEs maintain food quality and reduce losses from discarded food.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Identification Number: | 052417 |
Uncontrolled Keywords: | Foodwaste , UI/UX Desain , Teknologi , Design Thinking-Foodwaste , UI/UX Design , Technology , Design Thinking |
Divisions: | Program Vokasi > D3 Teknologi Informasi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 09 Sep 2024 02:40 |
Last Modified: | 09 Sep 2024 02:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/225503 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Rizki Wahyu Ramadhan.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |