Pengaruh Suhu Pengeringan Dan Ketebalan Terhadap Karakteristik Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Menggunakan Tray Dryer

Putri, Aninda Diah Hayu Pinasti and Dr. Ir. Gunomo Djojowasito, MS and Dr. Ir. Musthofa Lutfi, MP, IPM (2024) Pengaruh Suhu Pengeringan Dan Ketebalan Terhadap Karakteristik Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Menggunakan Tray Dryer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah Naga Merah kini dimanfaatkan sebagai bahan dari infused water. Infused water merupakan air rendaman dari buah segar atau kering. Bahan yang terendam oleh air maka kandungan nutrisinya akan larut dalam air sehingga hal ini dapat memberikan dampak baik bagi kesehatan. Namun, proses pengeringan buah kerap membuat kandungan nutrisi pada bahan menjadi rusak bahkan hilang. Pengeringan sendiri merupakan proses untuk menghilangkan air dalam bahan. Metode pengeringan dengan suhu tinggi adalah penyebab dari rusak atau hilangnya nutrisi dari suatu bahan. Maka dari itu, pengeringan menggunakan suhu rendah saat ini banyak digunakan guna mempertahankan kandungan nutrisi dari suatu bahan. Alat yang dapat digunakan untuk mengeringkan buah adalah tray dryer, alat pengering dengan rak. Penelitian ini menggunakan pengering tray dryer. Suhu pengeringan yang digunakan adalah 45oC, 55oC, 65oC, 75oC. Metode penelitian yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan faktor pertama adalah jenis pengering dan faktor kedua adalah suhu pengeringan. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan ANOVA apabila terdapat pengaruh signifikan maka akan dilanjutkan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)

English Abstract

Red Dragon Fruit is now used as an ingredient in infused water. Infused water is water soaked from fresh or dried fruit. If the material is submerged in water, its nutritional content will dissolve in water so that this can have a good impact on health. However, the fruit drying process often makes the nutritional content of the ingredients damaged and even lost. Drying itself is a process to remove water in the material. Drying methods with high temperatures are the cause of damage or loss of nutrients from a material. Therefore, drying using low temperatures is currently widely used to maintain the nutritional content of a material. Tools that can be used to dry fruit are tray dryers, dryers with racks. This study used a tray dryer. The drying temperatures used were 45oC, 55oC, 65oC, 75oC. The research method used was a completely randomized factorial design with the first factor being the type of dryer and the second factor being drying temperature. Analysis of the research data was carried out using ANOVA if there was a significant influence, it would be followed by a Completely Randomized Design (CRD)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100186
Uncontrolled Keywords: Buah Naga, Pengeringan, Tray Dryer-Buah Naga, Pengeringan, Tray Dryer
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 05 Sep 2024 04:08
Last Modified: 05 Sep 2024 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/225296
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aninda Diah Hayu Pinasti Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item