Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Yang Tepat Pada Usaha Kecil Popcorn Dina Dini

Dewi, Afinda Rama and Susenohaji,, SE., M.Si., Ak. (2024) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Yang Tepat Pada Usaha Kecil Popcorn Dina Dini. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam menentukan harga jual produk mengingat manfaat informasi dari harga pokok produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual yang dilakukan oleh Usaha Kecil Popcorn Dina Dini, mengetahui perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan harga jual yang dilakukan dengan menggunakan metode full costing, dan hasil perbandingan perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh Usaha Kecil Popcorn Dina Dini dengan harga jual menggunakan metode full costing. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan dalam perhitungan harga pokok produksi perusahaan adalah Rp 11.800, sedangkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing sebesar Rp 11.900 dan harga jual menggunakan metode full costing sebesar Rp 14.280.

English Abstract

The calculation of the cost of goods manufactured (COGS) is an important thing to consider in determining the selling price of the product given the benefits of information from the cost of goods manufactured. The purpose of this study is to determine the calculation of the cost of production in determining the selling price carried out by Dina Dini Popcorn Small Business, to determine the calculation of the cost of production in determining the selling price carried out using the full costing method, and the results of the comparison of the calculation of the cost of production applied by Dina Dini Popcorn Small Business with the selling price using the full costing method. This research was conducted using quantitative descriptive method. Data collection techniques in this study were interviews, observations, and documentation. The results of this study show that there are differences in the calculation of the company's cost of production is Rp 11,800, while the calculation of the cost of production using the full costing method is Rp 11,900 and the selling price using the full costing method is Rp 14,280.

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 052417
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Penentuan Harga Jual-Production tree price, full costing method, selling price determination
Divisions: Program Vokasi > Keuangan dan Perbankan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Aug 2024 02:29
Last Modified: 28 Aug 2024 02:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/224790
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Afinda Rama Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item