Pengaruh Motivasi Rumah Tangga Terhadap Perilaku Mengurangi Sampah Makanan di Kelurahan Periuk, Kota Tangerang

Nuraini, Tria Aisyah and Dr. Riyanti Isaskar, SP., M.Si and Dr. Dwi Retno Andriani, S.P., MP (2024) Pengaruh Motivasi Rumah Tangga Terhadap Perilaku Mengurangi Sampah Makanan di Kelurahan Periuk, Kota Tangerang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sampah makanan menjadi suatu permasalahan yang masih menjadi konsentrasi di berbagai dunia, salah satunya adalah Indonesia. Indonesia menjadi negara yang memiliki sampah makanan tertinggi ketiga setelah Arab Saudi. Masalah sampah makanan di rumah tangga tidak hanya merupakan isu yang relevan di tingkat nasional, tetapi juga terjadi di skala yang lebih lokal, termasuk di tingkat kota dan Kelurahan. Hal ini terjadi karena banyak masyarakat yang belum peduli mengenai sampah makanan serta cara untuk mengurangi sampah makanan. Teori menunjukkan bahwa perilaku pengurangan sampah makanan dipengaruhi oleh motivasi untuk melakukannya. Jika ada motivasi yang kuat untuk mengurangi sampah makanan, hal ini dapat memengaruhi niat dan perilaku individu dalam mengurangi jumlah sampah makanan yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor dominan yang mempengaruhi motivasi mengurangi sampah makanan, menganalisis pengaruh motivasi rumah tangga dalam mengurangi sampah makanan terhadap niat dan perilaku mengurangi sampah makanan, dan menganalisis pengaruh niat mengurangi sampah makanan terhadap perilaku mengurangi sampah makanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan dilakukan di Kelurahan Periuk, Kota Tangerang pada bulan November 2023 – Februari 2024 dengan menyebarkan kuesioner secara online. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan minimal sampel sebanyak 100 yaitu menyesuaikan jumlah populasi rumah tangga di Kelurahan Periuk, Kota Tangerang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis skoring, dan analisis SEM�PLS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi Mengurangi Sampah Makanan sebagai variable eksogen, Perilaku Mengurangi Sampah Makanan sebagai variabel endogen dan Niat Mengurangi Sampah Makanan sebagai mediasi. Hasil dari penelitian pada variabel motivasi mengurangi sampah makanan secara langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap niat mengurangi sampah makanan. Motivasi mengurangi sampah makanan secara langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku mengurangi sampah makanan. Lalu niat mengurangi sampah makanan secara langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku mengurangi sampah makanan. Efek pengaruh secara tidak langsung variabel motivasi mengurangi sampah makanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku mengurangi sampah makanan melalui niat mengurangi sampah makanan. ii Ibu-ibu PKK di Kelurahan Peiuk, Kota Tangerang, diharapkan dapat menambahkan kegiiatan pelatihan rutin tentang cara mengolah sampah makanan menjadi kompos atau produk yang bermanfaat lainnya. Sebagai apresiasi dan motivasi, setiap rumah tangga yang berpartisipasi dapat diberikan bingkisan untuk mendorong motivasi rumah tangga. Ibu rumah tangga diharapkan dapat meningkatkan perilaku mengurangi sampah makanan agar jumlah sampah makanan di Kota Tangerang, terutama Kelurahan Periuk dapat menurun. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel yang memiliki potensi mempengaruhi niat dan perilaku mengurangi sampah makanan.

English Abstract

Food waste has emerged as a persistent issue worldwide, with Indonesia being no exception. Indonesia ranks as the third highest producer of food waste after Saudi Arabia. The problem of food waste at the household level is not only a national concern but also occurs on a more localized scale, including at the city and district levels. This is largely due to a lack of awareness among the population regarding food waste and methods for its reduction. Theory suggests that behaviors aimed at reducing food waste are influenced by individuals' motivations to do so. Strong motivation to minimize food waste can impact individuals' intentions and behaviors, leading to a reduction in the overall amount of food waste generated. The aim of this research was to analyze the dominant factors influencing motivation to reduce food waste, examine the impact of household motivation on reducing food waste on intention and behavior to reduce food waste, and analyze the influence of intention to reduce food waste on behavior to reduce food waste. This study adopted a descriptive quantitative approach and was conducted in the Periuk Sub District, Tangerang City, from November 2023 to February 2024 through online questionnaire distribution. The sampling method employed was Simple Random Sampling with a minimum sample size of 100, adjusted to the number of household populations in the Periuk District, Tangerang City. Data analysis techniques used in this research included descriptive statistical analysis, scoring analysis, and SEM-PLS analysis. The variables used in this study were Motivation to Reduce Food Waste as an exogenous variable, Intention to Reduce Food Waste, and Behavior to Reduce Food Waste as endogenous variables. The results of the study indicated that motivation to reduce food waste directly and significantly influenced the intention to reduce food waste. Similarly, motivation to reduce food waste directly and significantly influenced the behavior of reducing food waste. Additionally, the intention to reduce food waste directly and significantly affected the behavior of reducing food waste. Furthermore, the indirect effect of motivation to reduce food waste significantly and positively influenced the behavior of reducing food waste through the mediation of the intention to reduce food waste. The government needs to pay attention to support activities to reduce food waste. The government is expected to create a community to encourage food waste reduction and support households to work together to reduce food waste. Housewives are expected to increase their food waste reduction behavior so that the amount of food waste in Tangerang City, especially Periuk Subdistict, can decrease. Future research is expected to add variables that have the potential to influence the intention and behavior to reduce food waste.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052404
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 27 Aug 2024 06:45
Last Modified: 27 Aug 2024 06:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/224666
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Tria Aisyah Nuraini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item