Strategi Pengurangan Food waste Pada Generasi Z Dengan Pendekatan Theory Of Planned Behavior Extend di Kota Malang

Veganita, Meilince and Dr. Silvana Maulidah, S.P., M.P. and Imaniar Ilmi Pariasa, S.P., M.P., M.BA. (2024) Strategi Pengurangan Food waste Pada Generasi Z Dengan Pendekatan Theory Of Planned Behavior Extend di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Isu terkait permasalahan limbah makanan atau food waste telah menjadi perhatian global karena dampaknya yang signifikan terhadap lingkungan, ekonomi, dan masyarakat. Food waste menyebabkan dampak lingkungan yang signifikan terkait emisi gas rumah kaca, degradasi lahan, dan pemanfaatan air serta energi secara Stidak berkelanjutan. Diproyeksikan pada tahun 2030, pemborosan pangan akan meningkat sebesar 44% dari tingkat pemborosan saat ini, hingga mencapai aproksimasi 2.1 miliar ton. Kota Malang menjadi salah satu penyunmbang sampah makanan dengan sebanyak 40% dari total timbulan sampah rumah tangga di Kota Malang yang sebagian besar berasal dari sisa makanan. Penelitian mengenai strategi pengurangan food waste pada generasi Z akan dilakukan dengan pendekatan Theory Of Planned Behavior Extend di kota malang. Hal ini mencakup sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, pengetahuan dan perilaku pengurangan food waste melalui niat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku dan pengetahuan melalui niat generasi Z terhadap perilaku pengurangan food waste pada Kota Malang. (2) Menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, dan pengetahuan terhadap niat sebagai mediasi dan perilaku upaya pengurangan food waste di Kota Malang.(3) memberikan strategi peningkatan perilaku pengurangan food waste generasi Z di Kota Malang dengan pendekatan Theory of Planned Behavior dalam food waste. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis structural equation model-partial least square (SEM-PLS) software WarpPLS versi 8.0. Teknik pengambilan sampel menggunakan qouta sampling dengan total sampel penelitian sebanyak 100 sampel yang berada pada Kota Malang dengan melakukan persebaran kuisioner secara offline melalui wawancara dan online menggunakan google form, WhatsApp, dan Instagram dengan memiliki kriteria responden yang generasi Z yang berusia 17-27 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap, norma subjektif dan pengetahuan mempengaruhi pada niat perilaku pengurangan food waste. Variabel yang paling besar pengaruhnya adalah variabel pengetahuan. Indikator pada variabel pengetahuan yang paling mempengaruhi adalah indikator dampak lingkungan. Hal ini dapat diketahui bahwa pengetahuan akan generasi Z terhadap dampak lingkungan mempengaruhi dalam perilaku pengurangan food waste. Saran bagi penelitian ini yaitu pemerintah dapat memanfaatkan melalui social marketing dengan melakukan kampanye edukasi skala besar tentang dampak food waste dengan berkolaborasi kepada influencer, selain itu restoran atau rumah makan memberikan tampilkan foto/ilustrasi ukuran porsi di menu, menyediakan porsi pilihan sesuai ukuran (kecil, sedang, besar), adapun saran bagi peneliti selanjutnya ialah melakukan eksplorasi variabel lain yang memengaruhi food waste (budaya, kebijakan, infrastruktur) dan dapat menggunakan pendekatan mixed method (kuantitatif & kualitatif) untuk pemahaman yang lebih mendalam.

English Abstract

Issues related to food waste have become a global concern because of their significant impact on the environment, economy and society. Food waste causes significant environmental impacts related to greenhouse gas emissions, land degradation, and unsustainable use of water and energy. It is projected that in 2030, food waste will increase by 44% from the current level of waste, to reach an estimated 2.1 billion tons. Malang City is one of the contributors to food waste with as much as 40% of the total household waste generation in Malang City, most of which comes from food waste. Research on strategies for reducing food waste in generation Z will be carried out using the Theory of Planned Behavior Extend approach in the city of Malang. This includes attitudes, subjective norms, perceived behavioral control, knowledge and behavior of reducing food waste through intention. This research aims to (1) describe attitudes, subjective norms, perceived behavioral control, and knowledge through Generation Z's intentions towards food waste reduction behavior in Malang City. (2) Analyze the influence of attitudes, subjective norms, perceived behavioral control, and knowledge on intentions as mediation and behavior in food waste reduction efforts in Malang City. (3) Provide strategies to improve food waste reduction behavior among Generation Z in Malang City using the Theory of Planned Behavior approach in food waste. The research approach uses a quantitative approach with structural equation model-partial least square (SEM-PLS) analysis method using WarpPLS software version 7.0. The sampling technique uses quota sampling with a total research sample of 100 samples located in Malang City, conducting questionnaire distribution offline through interviews and online using Google Forms, WhatsApp, and Instagram. The respondent criteria are Generation Z individuals aged 17-27 years. Research results show that attitudes, subjective norms, and knowledge influence the behavioral intention to reduce food waste. The variable with the greatest influence is knowledge. The indicator in the knowledge variable that has the most influence is the environmental impact indicator. This suggests that Generation Z's knowledge of environmental impacts influences their behavior in reducing food waste. Recommendations for this research are that the government can utilize social marketing by conducting large-scale educational campaigns about the impact of food waste in collaboration with influencers. Additionally, restaurants or eateries can display photos/illustrations of portion sizes on the menu and provide portion size options (small, medium, large). As for suggestions for future researchers, they could explore other variables that influence food waste (culture, policy, infrastructure) and use a mixed-method approach (quantitative & qualitative) for a deeper understanding.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052404
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 26 Aug 2024 04:11
Last Modified: 26 Aug 2024 04:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/224474
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Meilince Veganita.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item