Pratama, Farhan Nidzar and Dr. Ir. Agoes Soeprijanto, MS and Dr. Ir. Abd. Rahem Faqih, M.Si. (2024) Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Lama Penetasan Telur Ikan Nilem (Osteochilus hasselti). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan nilem merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk unggulan budidaya perikanan. Saat ini ikan Nilem banyak dieksploitasi di habitat alam, dimana ikan ini tidak hanya untuk dikonsumsi dagingnya saja tetapi juga telurnya. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dan menjamin kelestarian ikan nilem adalah melalui pengembangan kegiatan budidaya komoditas di masyarakat. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan agar mendapatkan produksi budidaya ikan nilem yang maksimal adalah dengan memperbaiki nilai daya tetas telur dari ikan tersebut. Proses perkembangan embrio dan penetasan telur dapat dipengaruhi oleh faktor dari luar telur yaitu suhu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan suhu media yang digunakan adalah 26oC, 28 oC, 30oC, dan 32oC. Parameter utama yang diuji adalah lama penetasan telur, daya tetas (hatching rate), dan tingkat kelangsungan hidup (survival rate). Parameter penunjang yang diukur dalam penelitian adalah pH dan dissolved oxygen (DO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap nilai Hatching Rate (HR) dan tingkat kelangsungan hidup (SR). Berdasarkan data yang telah diperoleh, didapatkan nilai daya tetas (HR) tertinggi berada perlakuan suhu 28 oC sebesar 85%, sedangkan yang terendah berada pada perlakuan 32oC sebesar 38,33%. Nilai tingkat kelangsungan hidup (SR) tertinggi berada pada perlakuan 28 oC sebesar 88,21%, sedangkan yang terendah pada perlakuan 32oC yaitu 13,69%. Parameter kualitas air yang terukur yaitu suhu yang setiap hari dipastikan dan dikontrol agar sesuai dengan rancangan perlakuan penelitian, suhu media berkisar antara 26 oC - 32oC, pH berkisar antara 7,1-7,4, dan dissolved oxygen berkisar antara 5,2-6,5 ppm.
English Abstract
Nilem fish is one of the freshwater fish commodities that has the greatest potential to be developed into an excellence in fishing farming. Nowadays, the Nilem fish is exploited extensively in the natural habitat, where it is not only for the meat but also for the eggs. One of the steps that can be taken to increase production and guarantee the sustainability of nilem fish is through the development of commodity farming activities in the community. One factor that needs to be taken into consideration in order to get the maximum production of nilem fish is to improve the value of the egg drip power of the fish. The process of embryonic development and ovulation can be influenced by factors outside the egg, namely temperature. The method used in this study is the experimental method using the Completely Randomize Design (RAL) with 4 treatments and 3 repetitions. The medium temperature treatment used is 26oC, 28oC, 30oC, and 32oC. The main parameters tested are the duration of the egg, the hatching rate, and the survival rate (SR). The supporting parameters measured in the study are pH and dissolved oxygen (DO). The results of the study show that different temperatures have a significant influence on the Hatching Rate (HR) and Survival Rate (SR) values. Based on the data obtained, the highest delivered drop power value is a 28 oC temperature treatment of 85%, while the lowest is a 32oC treatment of 38.33%. The highest survival ratio (SR) is at a 28 °C reference of 88.21%, whereas the lower at 32 °C treatment is 13.69%. The water quality parameter measurement is a daily temperature that is assured and to be controlled according to the study treatment plan, the average temperature ranges between 26oC - 32oC, the pH ranges from 7.1-7,4, the dissolving oxygean is approximately between 5.5-6,5 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524080293 |
Uncontrolled Keywords: | Suhu, Hatching Rate, Survival Rate- Temperature, Hatching Rate, Survival Rate |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 07:29 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 07:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/224451 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Farhan Nidzar Pratama.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |