Analisis Faktor - Faktor Pengaruh Perilaku Mahasiswa Terhadap Fenomena Food waste di Surabaya

Fahreza, Muhammad Harvy Resky and Dr. Tri Wahyu Nugroho, SP., M.Si. and Dr. Rachman Hartono, SP., MP. (2024) Analisis Faktor - Faktor Pengaruh Perilaku Mahasiswa Terhadap Fenomena Food waste di Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beberapa tahun terakhir ini peredaran food waste kembali menarik perhatian perhatian peneliti (Mandasari, 2018). Hal ini disebabkan beberapa institusi pendidikan seperti universitas masih berkontribusi besar terhadap food waste, yaitu sekitar 47,05 gram per orang setiap bulan atau 564,62 gram per orang setiap tahunnya (Mandasari, 2018). Penelitian mengenai perilaku mahasiswa terhadap food waste telah banyak dilakukan, namun sebagian penelitian tersebut hanya meneliti sebatas pengetahuan dan sikap mahasiswa akan food waste (Chairani et al., 2023). Terdapat sebuah studi yang menemukan bahwa kebiasaan individu, sikap, kecanduan strategi pemasaran, serta sikap terhadap food waste semuanya memainkan peran penting dalam mempengaruhi niat dan perilaku terhadap food waste (Mondéjar-Jiménez et al., 2016) Penelitian lain terkait dengan faktor – faktor yang memengaruhi perilaku food waste juga pernah dilakukan, akan tetapi tidak dibahas mengenai faktor psikologis dan faktor instiusional pada mahasiswa yang dijadikan responden (Wardahtun Nufus, 2023). Penelitian mengenai analisis faktor-faktor pengaruh perilaku mahasiswa terhadap fenomena food waste khususnya di Jawa Timur belum pernah dilakukan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan tujuan mengetahui food waste yang terjadi akibat perilaku mahasiswa di Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Airlangga, dan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel. Harapannya penelitian ini dapat membantu meningkatkan kesadaran mahasiswa dan membantu mengendalikan peredaran food waste yang dihasilkan oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan perilaku mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Airlangga, dan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel terhadap food waste, (2) Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat dan perilaku mahasiswa terkait food waste. Metode penentuan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 397. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dan metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPls 3.0.

English Abstract

In recent years, the circulation of food waste has again attracted the attention of researchers (Mandasari, 2018). This is because several educational institutions such as universities still make a large contribution to food waste, namely around 47.05 grams per person every month or 564.62 grams per person every year (Mandasari, 2018). Much research has been conducted on student behavior toward food waste, but some of this research only examines students' knowledge and attitudes toward food waste (Chairani et al., 2023). There is a study that found that individual habits, attitudes, addiction to marketing strategies, as well as attitudes toward food waste all play an important role in influencing intentions and behavior toward food waste (Mondéjar-Jiménez et al., 2016). Other research related to the factors that influence food waste behavior has also been carried out, but psychological factors and institutional factors were not discussed by the students who were respondents (Wardahtun Nufus, 2023). Research regarding the analysis of factors influencing student behavior on the food waste phenomenon, especially in East Java, has never been carried out. Therefore, research is needed to fill in the damage to find food waste that occurs due to the behavior of students at the Sepuluh Nopember Institute of Technology, Airlangga University, and Sunan Ampel State Islamic University. It is hoped that this research can help increase student awareness and help control the circulation of food waste produced by students. The aims of this research are: (1) to Describe the behavior of students at the Sepuluh Nopember Institute of Technology, Airlangga University, and Sunan Ampel State Islamic University towards food waste, (2) Analyze the factors that influence students' intentions and behavior regarding food waste. The sampling method was carried out using purposive sampling with a total sample of 619. The research approach used quantitative methods and the analysis used was Structural Equation Modeling with Partial Least Squares (SEM-PLS) with the help of the SmartPls 3.0 application.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052404
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 26 Aug 2024 04:11
Last Modified: 26 Aug 2024 04:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/224444
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
M Harvy.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item