Analisis Yuridis Larangan Selective Price Cut Dalam Perspektif Pasal 6 Undang-Undang No. 5 Tahun 1999 Tentang Larangan Praktek Monopoli Dan Persaingan Usaha Tidak Sehat Terhadap Efisiensi Struktur Biaya

Mahardika, Muhammad Haikal and Dr. Hanif Nur Widhiyanti, S.H., M.Hum. and Moch. Zairul Alam, S.H., M.H. (2024) Analisis Yuridis Larangan Selective Price Cut Dalam Perspektif Pasal 6 Undang-Undang No. 5 Tahun 1999 Tentang Larangan Praktek Monopoli Dan Persaingan Usaha Tidak Sehat Terhadap Efisiensi Struktur Biaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada skripsi ini, permasalahan yang diangkat oleh penulis adalah kekosongan hukum yang mengatur terkait larangan diskriminasi harga selective price cut dan hubungannya dengan struktur biaya. Latar belakang permasalahan diawali dengan telah ditemukannya peristiwa hukum dalam dunia persaingan usaha di Uni Eropa yang memenuhi kualifikasi larangan selective price cut yang bersinggungan dengan efisiensi struktur biaya, yaitu pada kasus Tetra Pak II. Larangan selective price cut tersebut dilakukan melalui perjanjian vertikal, yaitu perjanjian yang dilakukan oleh pelaku usaha yang berada pada kedudukan dan peran berbeda, seperti antara produsen dan distributor. Terdapat kemungkinan bahwa selective price cut dapat dilakukan berdasarkan niat jahat mengeliminasi kompetitor atau dapat disebabkan oleh efisiensi struktur biaya yang dilakukan oleh pelaku usaha. Selanjutnya akan dilakukan perbandingan antara Pasal 6 UndangUndang No. 5 Tahun 1999 dengan Article 101 dan Article 102 The Treaty on Functioning of The European Union yang mengatur tentang diskriminasi harga. Berdasarkan uraian di atas, skripsi ini mengangkat dua rumusan masalah yaitu Bagaimana Analisis Unsur Kegiatan Selective Price Cut dan Hubungannya Dengan Efisiensi Struktur Biaya Sebagai Salah Satu Bentuk Diskriminasi Harga? dan Bagaimana Pengaturan Yang Ideal Tentang Selective Price Cut Terhadap Efisiensi Struktur Biaya Dalam Perspektif Pasal 6 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999? Penulisan skripsi ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konsep (conceptual approach), dan pendekatan perbandingan (comparative approach). Bahan hukum yang digunakan adalah bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Kemudian analisis dilakukan dengan menghubungkan permasalahan yang telah dirumuskan untuk menjawab permasalahan. Hasil dari penelitian ini diawali dengan menjabarkan analisis unsur kegiatan Selective Price Cut dan hubungannya dengan efiensi struktur biaya sebagai salah satu bentuk diskriminasi harga yang mana diuraikan dalam 3 (tiga) bagian pembahasan yaitu selective price cut sebagai salah satu bentuk tindakan diskriminasi harga, efisiensi struktur biaya sebagai salah satu bentuk tindakan bukan diskriminasi harga, dan analisis selective price cut terhadap efisiensi struktur biaya sebagai bentuk diskriminasi harga. Selanjutnya, akan dirumuskan pengaturan yang ideal tentang selective price cut terhadap efisiensi struktur biaya dengan didukung dengan teori ekonomi, pendapat para ahli, perbandingan struktur pedoman-pedoman KPPU lainnya, serta analisis kasus Tetra Pak II berdasarkan Article 101 dan 102 The Treaty on Functioning of the European Union. Penulisan skripsi ini ditutup dengan kesimpulan dan pemberian saran-saran, yaitu dalam pembentukan pedoman KPPU harus mengedepankan sistematika dan penggunaan bahasa yang sesederhana dan sejelas mungkin. Termasuk pengertian-pengertian, batasan-batasan larangan dan pengecualian, serta alur pembuktian yang komprehensif. Selain itu, dalam jangka pendek, Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) harus melakukan penelitian lebih sebagai pertimbangan dalam merumuskan Pedoman Pasal 6 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat, khususnya yang mengatur tentang hubungan antara selective price cut dengan efisiensi struktur biaya. Saran ditutup dengan pembentukan Peraturan KPPU tentang Pedoman Pasal 6 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999, sehingga bersifat mengikat dan diakui keberadaannya.

English Abstract

In this thesis, the problem raised by the author is the lack of law that regulates the prohibition of selective price cut price discrimination and its relationship to the cost structure. The background to the problem begins with the discovery of a legal event in the world of business competition in the European Union which meets the qualifications for a prohibition on selective price cuts which relate to cost structure efficiency, namely in the Tetra Pak II case. The prohibition on selective price cuts is carried out through vertical agreements, namely agreements made by business actors who are in different positions and roles, such as between producers and distributors. There is a possibility that selective price cuts can be carried out based on the evil intention of eliminating competitors or can be caused by the efficiency of the cost structure implemented by business actors. Next, a comparison was made between Article 6 of Law no. 5 of 1999 with Article 101 and Article 102 of The Treaty on Functioning of the European Union which regulates price discrimination. Based on the description above, this thesis raises two problem formulations, namely What are the Selective Price Cut Criteria for Cost Structure Efficiency as a Form of Price Discrimination? and What is the Ideal Arrangement of Selective Price Cuts on Cost Structure Efficiency in the Perspective of Article 6 of Law Number 5 of 1999? The writing of this thesis was carried out using normative legal research methods with a statutory approach, a conceptual approach and a comparative approach. The legal materials used are primary legal materials, secondary legal materials and tertiary legal materials. Then the analysis is carried out by connecting the problems that have been formulated to answer the problem. The results of this research begin by describing the characteristics of selective price cuts and their relationship to cost structure efficiency from the perspective of draft guidelines for Article 6 of Law no. 5/1999. The explanation of the selective price cut criteria for cost structure efficiency as a form of price discrimination is outlined in 3 (three) discussion sections, namely selective price cuts as a form of price discrimination, cost structure efficiency as a form of non-price discrimination, and selective analysis. price cuts on cost structure efficiency as a form of price discrimination. Next, the ideal arrangement regarding selective price cuts will be formulated for cost structure efficiency supported by economic theory, expert opinions, comparison of the structure of other KPPU guidelines, as well as analysis of the Tetra Pak II case based on Articles 101 and 102 of The Treaty on Functioning of the European Union. The writing of this thesis closes with a conclusion and suggestions, namely that in forming the KPPU's guidelines it must prioritize systematics and use language that is as simple and clear as possible. Including definitions, restrictions and exceptions, as well as a comprehensive line of evidence. Apart from that, in the short term, the Business Competition Supervisory Commission (KPPU) must carry out more research as a consideration in formulating guidelines for Article 6 of Law Number 5 of 1999 concerning price discrimination, especially those that regulate the relationship between selective price cuts and cost structure efficiency. The suggestion concludes with the formation of a KPPU Regulation concerning Guidelines for Article 6 of Law Number 5 of 1999, so that it is binding and its existence is recognized.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052401
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 13 Sep 2024 08:02
Last Modified: 13 Sep 2024 08:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/224096
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD HAIKAL MAHARDIKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item