Perbedaan Kandungan Serat Pangan Formulasi Pangan Olahan Untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) Diabetes Melitus Berbasis Beras Cokelat dan Jamur Tiram

Putri, Ajeng Rifana and Dr. Fajar Ari Nugroho, S.Gz., M.Kes and Anggun Rindang Cempaka, S.Gz., MS., (2023) Perbedaan Kandungan Serat Pangan Formulasi Pangan Olahan Untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) Diabetes Melitus Berbasis Beras Cokelat dan Jamur Tiram. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penatalaksanaan DM terdiri dari lima pilar, salah satunya adalah perencanaan makan. Pilar ini menganjurkan penyandang DM untuk mengonsumsi cukup serat dalam sehari (minimal 25 g/hari) karena serat mampu membantu mengontrol gula darah. Namun dalam pelaksanaannya, pasien DM sering mengalami kejenuhan dalam mengikuti program diet karena makanan yang diberikan kurang bervariasi. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan serat pangan pada 4 formulasi PKMK DM berbasis beras cokelat dan jamur tiram. Desain PeneIitian ini adalah True Eksperiment dengan desain PeneIitian Rancangan Acak Lengkap. Terdapat 4 formula PKMK dan 1 formula kontrol dalam PeneIitian ini. Empat formula PKMK mengandung jamur tiram dan beras cokelat dalam jumlah yang sama serta terdapat formulasi bahan tambahan sumber protein, yaitu tepung ikan gabus+daun kelor (F1), tepung ikan gabus+wortel (F2), tepung tempe+daun kelor (F3), dan tepung tempe (F4). Analisis serat pangan menggunakan metode AOAC dengan replikasi sampel 3 kali, kemudian dilakukan uji beda Kruskal Wallis dan uji beda lanjutan Mann Whitney. Hasil peneIitian menunjukkan terdapat perbedaan kandungan serat larut air, serat tak larut air, dan serat total pada seluruh kelompok formula PKMK yang terdapat F1 dan/atau F3 di dalamnya. Serat pangan tertinggi terdapat pada F1 dengan serat pangan larut air 2,85%; serat pangan tak larut air 4,76%; dan serat pangan total 7,6%. Ditemukan pula perbedaan signifikan serat pangan PKMK DM dengan kontrol (produk komersial untuk DM), dimana kandungan serat pangan PKMK DM lebih tinggi dibandingkan kontrol sehingga dapat disimpulkan bahwa PKMK DM PeneIitian ini dapat dijadikan sebagai alternatif makanan pengganti maupun makanan tambahan bagi penyandang DM.

English Abstract

DM management consists of five pillars, one of them is meal planning. This pillar recommends people with DM to consume enough fiber in a day (at least 25 g/day) because fiber can help control blood sugar. However, in its implementation, DM patients often experience boredom in following the diet program because the food provided is less varied. This study aims to determine the difference in dietary fiber content in PKMK DM formulations based on brown rice and oyster mushrooms. This research design is True Experiment with Complete Randomized Design research design. There were 4 PKMK formulas and 1 control formula. The four PKMK formulas contained the same amount of oyster mushroom and brown rice and there were additional formulations as protein sources: snakehead fish flour and moringa leaves (F1), snakehead fish flour and carrots (F2), tempeh flour and moringa leaves (F3), and tempeh flour (F4). AOAC method was used to determine dietary fiber content with 3 times replication. Data were analyzed using Kruskal Wallis test and Mann Whitney test. The results showed that there were differences in the content of soluble dietary fiber, insoluble dietary fiber, and total dietary fiber in all groups of PKMK formulas with F1 and/or F3. The highest dietary fiber was found in F1 with 2.85% soluble dietary fiber; 4.76% insoluble dietary fiber; and 7.6% total dietary fiber. There was also a significant difference in dietary fiber between PKMK DM with control. Dietary fiber content of PKMK DM was higher than the control, so it can be concluded that PKMK DM in this study can be used as an alternative food substitute or additional food for people with DM.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: serat pangan, beras cokelat, jamur tiram-dietary fiber, brown rice, oyster mushroom
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 19 Jul 2024 01:55
Last Modified: 19 Jul 2024 01:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223948
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ajeng Rifana Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item