Analisis Ekstraksi Senyawa Fitokimia pada Jantung Pisang Barlin (Musa acuminata AA.) dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction

Azis, Muhamad Nur and Prof. Dr. Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr. and Darmanto, ST, MT (2024) Analisis Ekstraksi Senyawa Fitokimia pada Jantung Pisang Barlin (Musa acuminata AA.) dengan Metode Ultrasound Assisted Extraction. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pisang barlin dengan nama ilmiah Musa acuminata AA. termasuk dalam subgroup pisang mas dan memiliki genomic grup AA. Buah pisang berlin memiliki rasa yang disukai untuk konsumsi langsung (buah segar) maupun diolah menjadi berbagai macam produk makanan seperti sale pisang, sedangkan bunganya hanya dibiarkan menjadi limbah organik. Sebagaimana pada bunga pisang lain, bunga pisang berlin juga diyakini kaya akan kandungan senyawa fitokimia yang bermanfaat untuk kesehatan. Senyawa fitokimia adalah metabolit sekunder tumbuh-tumbuhan yang dapat memiliki bioaktivitas yang berperan penting untuk pencegahan dan terapi penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya rendemen, senyawa yang terkandung, dan aktivitas antioksidan hasil ekstraksi. Metode penelitian menggunakan ekstraksi ultrasonik atau ultrasound-assisted extraction dan ekstraksi maserasi sebagai kontrol. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yaitu tiga bagian jantung pisang yang terdiri dari braktea (outer bud), inti (inner bud), dan bunga jantan (male flower) serta jenis pelarut yaitu etanol 100%, etanol 50%, dan akuades. Perbedaan pelarut berpengaruh signifikan (p <0,01) terhadap rendemen yang dihasilkan dari ekstraksi. Sedangkan, jenis bagian jantung pisang tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Jumlah senyawa yang teridentifikasi pada ekstrak sangat beragam, dengan senyawa golongan lipid yang paling banyak terkandung pada tiap bagian jantung pisang. Pelarut etanol 100% mampu mengekstrak senyawa antioksidan paling banyak dibandingkan dengan pelarut lainnya.

English Abstract

Barlin banana with the scientific name Musa acuminata AA. included in the banana mas subgroup and has genomic group AA. Berlin bananas have a taste that is preferred for direct consumption (fresh fruit) or processed into various food products such as banana sales, while the flowers are only left to become organic waste. Like other banana flowers, Berlin banana flowers are also believed to be rich in phytochemical compounds that are beneficial for health. Phytochemical compounds are secondary metabolites of plants that can have bioactivity that plays an important role in disease prevention and therapy. This research aims to determine the amount of yield, the compounds contained, and the antioxidant activity of the extraction results. The research method uses ultrasonic extraction or ultrasound-assisted extraction and maceration extraction as controls. The research design used a factorial Randomized Block Design (RAK) with two factors, namely three parts of the banana flower consisting of the bract (outer bud), core (inner bud), and male flower (male flower) as well as the type of solvent, namely 100% ethanol, 50% ethanol. %, and distilled water. The difference in solvents had a significant effect (p <0.01) on the yield resulting from extraction. However, the type of banana flower did not have a significant effect. The number of compounds identified in the extracts was very diverse, with the lipid group compounds being the most abundant in each part of the banana flower. 100% ethanol solvent is able to extract the most antioxidant compounds compared to other solvents

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052410
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi Fitokimia, Ultrasound Assisted Extraction, Jantung Pisang, Rendemen, LC-HRMS, Antioksidan-Phytochemical Extraction, Ultrasound Assisted Extraction, Banana Heart, Yield, LC-HRMS, Antioxidant
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 14 Aug 2024 03:03
Last Modified: 14 Aug 2024 03:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223875
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhamad Nur Azis.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item