Analisis Persepsi Mahasiswa terkait Food Waste Berdasarkan Karakteristik Sosiodemografi pada Universitas di Malang.

Andini, Cintya Dea and Dr. Tri Wahyu Nugroho, SP., M. Si and Novil Dedy Andriatmoko, SP., MP., M.BA. (2024) Analisis Persepsi Mahasiswa terkait Food Waste Berdasarkan Karakteristik Sosiodemografi pada Universitas di Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu permasalahan global saat ini terkait ketahanan pangan adalah tingginya angka food waste. Laporan United Nations Environment Programme (UNEP) tentang Food Waste Index memperkirakan bahwa jumlah food waste mencapai 931 juta ton per tahunnya (Forbes, Quested dan O’Connor, 2021). Universitas merupakan salah satu dari beberapa institusi yang menjadi penyumbang cukup besar terhadap sampah makanan yaitu mencapai 33-200 gram/kapita/piring (Pinto et al., 2018). Maka dari itu, penting untuk mengetahui persepsi mahasiswa terkait food waste untuk dapat merancang program mengurangi food waste. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) menganalisis pengetahuan mahasiswa Universitas di Malang terkait isu food waste dan (2) menganalisis perbedaan persepsi mahasiswa Universitas di Malang terkait food waste berdasarkan karakteristik sosiodemografi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner online yang disebarkan kepada mahasiswa aktif di tiga universitas di Malang yaitu Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang dan Universitas Muhammadiyah Malang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk melakukan uji validitas, reliabilitas, serta uji non-parametrik berupa uji Mann-Whitney dan Uji Kruskal-Wallis. Seluruh analisis dilakukan dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari 2024 hingga Februari 2024. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari 404 mahasiswa, ditemukan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pengetahuan baik terkait food waste. Mahasiswa memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk mendeskripsikan definisi food waste, mengetahui tahap rantai pasok dengan timbulan FLW terbesar, dan mampu menyebutkan jenis pangan yang sering terbuang oleh masyarakat Indonesia, meskipun sebagian mahasiswa belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang food waste. Sementara itu, penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam persepsi mahasiswa terkait food waste berdasarkan pendapatan dan tempat tinggal. Mahasiswa yang berpendapatan di bawah UMR memiliki persepsi yang lebih positif terkait food waste daripada mahasiswa berpendapatan di atas UMR. Hal itu karena seseorang dengan pendapatan yang tinggi lebih mudah dalam membeli makanan baru daripada mengelola sisa makanan untuk di makan kembali. Mahasiswa yang tinggal bersama orang tua memiliki persepsi terkait food waste yang lebih positif daripada mahasiswa yang tinggal di kos/kontrakan/sewa. Hal ini karena mahasiswa yang tinggal di kos/kontrakan/sewa memiliki kebebasan untuk membeli makanannya sendiri, namun juga bertanggung jawab secara langsung dalam pengelolaan makanannya. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam persepsi mahasiswa terkait food waste berdasarkan jenis kelamin dan jenjang pendidikan. Pengaruh finansial ditemukan sebagai aspek paling kuat terhadap persepsi positif mahasiswa terkait food waste.

English Abstract

One of the current global issues related to food security is the high rate of food waste. The United Nations Environment Programme (UNEP) report on the Food Waste Index estimates that the amount of food waste reaches 931 million tons per year (Forbes, Quested dan O’Connor, 2021). Universities are among the institutions that contribute significantly to food waste, with a per capita waste ranging from 33 to 200 grams per plate (Pinto et al., 2018). So, it is important to understand students' perceptions of food waste in order to design programs to reduce it. Therefore, this study aims to (1) analyze the knowledge of students at universities in Malang regarding the issue of food waste and (2) analyze the differences in students' perceptions of food waste based on sociodemographic characteristics. This research uses a quantitative approach with a research instrument in the form of an online questionnaire distributed to active students at three universities in Malang: Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang, and Universitas Muhammadiyah Malang. The data obtained were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software to conduct validity tests, reliability tests, and non-parametric tests such as the Mann-Whitney test and Kruskal-Wallis test. All analyses were conducted using a significance level of 0.05. The research was conducted from January 2024 to February 2024. Based on data collected from 404 students, it was found that the majority of students have good knowledge about food waste. The students have the knowledge and ability to describe the definition of food waste, understand the supply chain stages with the highest FLW, and identify the types of food most commonly wasted by the Indonesian public, although some students still lack sufficient knowledge about food waste. Meanwhile, the study found significant differences in students' perceptions of food waste based on income and place of residence. Students with income below the minimum wage have more positive perceptions of food waste compared to those with income above the minimum wage. This is because higherincome individuals find it easier to buy new food rather than managing leftovers for future consumption. Students living with their parents have more positive perceptions of food waste compared to those living in rented accommodations. This is because students living in rented accommodations have the freedom to purchase their own food but are also directly responsible for managing it. However, there were no significant differences in students' perceptions of food waste based on gender and education level. Financial influence was found to be the strongest aspect affecting students' positive perceptions of food waste.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052404
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 28 Aug 2024 06:57
Last Modified: 28 Aug 2024 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223800
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Cintya Dea Andini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item