Perancangan User Interface Dan User Experience Aplikasi Pemesanan Catering Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Saung Ngalimed Elos)

Fahreza, Muhammad Dafa Dwi and Rachmad Andri Atmoko, S.ST, M.T (2024) Perancangan User Interface Dan User Experience Aplikasi Pemesanan Catering Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Saung Ngalimed Elos). Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemesanan catering adalah suatu aktivitas yang dilakukan pelanggan untuk membeli makanan. Pada Saung Ngalimed Elos, proses pemesanan catering masih dilakukan secara manual oleh pelanggan dengan datang langsung ke lokasi atau menggunakan WhatssApp. Selain itu, pemilik catering juga merasa kesulitan dalam melayani pelanggan dan menulis laporan keuangan karena masih dilakukan secara manual. Melihat fenomena tersebut, dengan menggunakan metode Design Thinking, maka penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan user Interface dan user experience aplikasi pemesanan catering berbasis mobile pada saung ngalimed elos yang bertujuan untuk membantu dalam proses bisnis catering. Adapun sumber data yang digunakan adalah data kualitatif dan menggunakan metode usability testing yang diuji menggunakan system usability scale. Hasil akhir dari penelitian ini adalah merancangan user interface dan user experience aplikasi Saung Ngalimed Elos yang mendapatkan skor SUS sebesar 81.4

English Abstract

Catering ordering is an activity carried out by customers to buy food. At Saung Ngalimed Elos, the catering ordering process is still done manually by customers by coming directly to the location or using WhatssApp. In addition, catering owners also find it difficult to serve customers and write financial reports because it is still done manually. Seeing this phenomenon, using the Design Thinking method, this research aims to create a user interface design and user experience of mobile-based catering ordering applications at saung ngalimed elos which aims to assist in the catering business process. The data source used is qualitative data and uses the usability testing method which is tested using the system usability scale. The final result of this research is designing the user interface and user experience of the Saung Ngalimed Elos application which gets a SUS score of 81.4

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 052417
Uncontrolled Keywords: Pemesanan Catering, Perancangan, User Interface, User Experience, System Usability Scale- Catering Ordering, Design, User Interface, User Experience, System Usability Scale
Divisions: Program Vokasi > D3 Teknologi Informasi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 09 Aug 2024 02:27
Last Modified: 09 Aug 2024 02:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223642
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Dafa Dwi Fahreza.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item