Analisis Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Pakan Buatan Terhadap Performa Pertumbuhan Juvenil Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)

Hidayah, Nur Fitri and Seto Sugianto Prabowo R, S.T., M.T., Ph.D (2024) Analisis Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Pakan Buatan Terhadap Performa Pertumbuhan Juvenil Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam pengembangan budidaya perairan, terutama di bidang budidaya laut. Salah satu komoditas yang menjanjikan dalam sektor ini adalah ikan kakap putih. Salah satu tantangan dalam pengembangan budidaya ikan kakap putih adalah masalah pakan. Peran pakan sangat penting dalam menentukan keberhasilan budidaya ikan. Untuk memaksimalkan penggunaan pakan dan menekan biaya pengeluaran dilakukan penambahan prebiotik dalam pakan juvenil ikan kakap putih. Salah satu prebiotik yang yang dapat digunakan adalah kunyit. Kunyit memiliki kandungan kurkumin yang bertindak sebagai antioksidan, berkat kandungan vitamin C yang beperan sebagai katalisator dalam proses metabolisme tubuh ikan, melawan radikal bebas dan meningkatkan perumbuhan ikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2023 di Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan (BBRBLPP), Gondol, Bali. Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari, memahami dan mempraktikkan secara langsung tentang penambahan ekstrak kunyit pada ikan kakap putih yang dapat meningkatkan performa pertumbuhan ikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu pemberian dosis kunyit yang berbeda sebanyak 5 gram,15 gram, dan 25 gram dalam 1 kg pakan. Pemeliharaan ikan kakap dilakukan selama 21 hari dengan 3 kali sampling dan pengukuran kualitas air setiap hari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada parameter utama laju pertumbuhan spesifik, jumlah konsumsi pakan dan pertumbuhan panjang mutlak berpengaruh nyata berdasarkan hasil analisis statistika dengan mengggunakan ONE WAY ANOVA (P>0,05) yang dilanjut dengan uji lanjut BNT dan polinomial orthogonal, hal tersebut mengindikasikan bahwa kandungan kunyit dapat mempengaruhi nafsu makan dan tingkat kecernaan pada ikan meningkat, sedangkan pada parameter utama survival rate dan feed convertion ratio tidak berbeda nyata (P>0,05), hal tersebut mengindikasikan bahwa kondisi pemeliharaan yang homogen pada seluruh perlakuan, serta sesuai atau menyerupai habitat aslinya.

English Abstract

Indonesia has enormous potential in the development of aquaculture, especially in the field of marine aquaculture. One of the promising commodities in this sector is white seabass. One of the challenges in the development of sea bass aquaculture is the problem of feed. The role of feed is very important in determining the success of fish farming. To maximize the use of feed and reduce the cost of expenses, prebiotics are added to the juvenile white snapper feed. One of the prebiotics that can be used is turmeric. Turmeric contains curcumin which acts as an antioxidant, thanks to the content of vitamin C which acts as a catalyst in the metabolic process of the fish body, fighting free radicals and increasing fish growth. Translated with DeepL.com (free version)This research was conducted from November to December 2023 at the Center for Marine Aquaculture Research and Fisheries Extension (BBRBLPP), Gondol, Bali. This activity aims to study, understand and practice directly about the addition of turmeric extract to white snapper which can improve fish growth performance. The research method used is the experimental method using RAL (Completely Randomized Design) 4 treatments and 3 replicates. The treatment in this study was the provision of different doses of turmeric as much as 5 grams, 15 grams, and 25 grams in 1 kg of feed. Snapper maintenance was carried out for 21 days with 3 sampling times and daily water quality measurements. The results of this study showed that in the main parameters of specific growth rate, total feed consumption and absolute length growth had a significant effect based on the results of statistical analysis using ONE WAY ANOVA (P>0.05) followed by BNT and orthogonal polynomial tests, indicating that turmeric content can affect appetite and digestibility in fish to increase, while in the main parameters of survival rate and feed conversion ratio were not significantly different (P>0.05), indicating that the maintenance conditions were homogeneous in all treatments, and in accordance or resembling their natural habitat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052408
Uncontrolled Keywords: Ikan kakap putih, pertumbuhan, ekstrak kunyit (curcuma domestica)-Sea bass, growth, turmeric extract (curcuma domestica)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 07 Aug 2024 07:19
Last Modified: 07 Aug 2024 07:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223567
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nur Fitri Hidayah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item