Optimasi Ukuran Partikel, Konsentrasi HCl dan Konsentrasi CaCl2 Terhadap Karakteristik Fisikokimia Alginat Dari Rumput Laut Cokelat Sargassum polyceratium

Nurhaliza, Aulia Syifa and Dr. Ir. Muhamad Firdaus, MP. (2024) Optimasi Ukuran Partikel, Konsentrasi HCl dan Konsentrasi CaCl2 Terhadap Karakteristik Fisikokimia Alginat Dari Rumput Laut Cokelat Sargassum polyceratium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alginat merupakan polisakarida yang ditemukan pada rumput laut cokelat. Alginat dapat diperoleh dari rumput laut cokelat seperti Sargassum, Turbinaria, dan Padina. Alginat dapat dimanfaatkan pada industri pangan sebagai pengemulsi, pengental, pembentuk gel, stabilizer. Manfaat industri non pangan alginat bidang farmasi dan kedokteran. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi ukuran partikel, konsentrasi asam klorida (HCl), dan konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) terhadap karakteristik fisikokimia alginat dari S. polyceratium berdasarkan ukuran partikel bahan baku, konsentrasi HCl, dan konsentrasi CaCl2. Penelitian ini dilakukan dari januari hingga mei 2024 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya serta Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Metode yang digunakan adalah metode eskperimen. Optimasi dilakukan menggunakan software Design Expert, metode Respon Surface Methodology (RSM) menggunakan desain Box Behnken Design (BBD). S. polyceratium yang digunakan berasal dari Pesawaran, Lampung selatan. Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan diawali dengan menentukan titik tengah dari masing-masing faktor, yaitu ukuran partikel, konsentrasi HCl, konsentrasi CaCl2. Pada penelitian utama dilakukan penentuan proses optimasi produksi karaginan dengan Design Expert versi 12 menggunakan metode RSM dengan desain BBD. Setelah itu, dilakukan analisis karakteristik fisikokimia alginat dilakukan uji terhadap rendemen, viskositas, derajat putih, kadar abu, abu larut asam, protein, lemak dan FTIR. Kombinasi perlakuan ukuran partikel, konsentrasi HCl, dan konsentrasi CaCl2 memberikan pengaruh tehadap karakteristik fisikokimia alginat yaitu rendemen 56,54%, viskositas 40,87 cP, kadar air 11,50%, kadar abu 60,00%, dan telah mencapai standar FCC kecuali kadar abu. Perlakuan tidak memberikan pengaruh karakteristik fisikokimia alginat yaitu derajat putih 73,38, kadar abu tak larut asam 0,42%, protein 0,33% dan lemak 1,56%

English Abstract

Alginate is a polysaccharide found in brown seaweed. Alginate can be obtained from brown seaweed such as Sargassum, Turbinaria, and Padina. Alginate can be used in the food industry as an emulsifier, thickener, gel former, stabilizer. The non-food industrial benefits of alginate in the pharmaceutical and medical. This research aims to optimize the physicochemical characteristics of alginate S. polyceratium based on raw material particle size, HCl concentration, and CaCl2 concentration. This research was conducted from January – May 2024 at the Fisheries Products Engineering Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University and the Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). The method used is the experimental method. Optimization was carried out using Design Expert software, the Response Surface Methodology (RSM) method using the Box Behnken Design (BBD) design. The S. polyceratium used came from Pesawaran, South Lampung. This research consists of 2 stages, namely preliminary research and main research. Preliminary research begins by determining the midpoint of each factor, namely particle size, HCl concentration, CaCl2 concentration. In the main research, the carrageenan production optimization process was determined using Design Expert version 12 using the RSM method with BBD design. After that, an analysis of the physicochemical characteristics of the alginate was carried out and tested for yield, viscosity, whiteness, ash content, acid soluble ash, protein, fat and FTIR. Combination treatment of particle size, HCl concentration, and CaCl2 concentration has an influence on the physicochemical characteristics of alginate, namely yield 56,54%, viscosity 40,87 cP, water content 411,50%, ash content 60,00%, and has reached FCC standards except for ash content . The treatment did not affect the physicochemical characteristics of alginate, namely whiteness 773,38, acid insoluble ash content 0.42%, protein 0.33% and fat 1,56%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524080244
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 Jul 2024 07:28
Last Modified: 29 Jul 2024 07:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223224
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aulia Syifa Nurhaliza.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item