Analisis Penerapan Persediaan Bahan Baku Terhadap Persiapan Produksi Makanan Di Hotel The Shalimar Boutique Malang

Nugraha, Michael Aurya Bayu and Pramadika Ramanda, ST., MAB (2024) Analisis Penerapan Persediaan Bahan Baku Terhadap Persiapan Produksi Makanan Di Hotel The Shalimar Boutique Malang. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri perhotelan harus memahami, meneliti ,dan menganalisis adanya persediaan bahan baku. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi praktik manajemen persediaan bahan baku yang ada, mengidentifikasi masalah yang mungkin terjadi, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi makanan di Hotel The Shalimar Boutique Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen oleh staf yang bersangkutan yaitu terutama bagian dalam proses pemesanan, penerimaan dan pengolahan bahan baku pada hotel tersebut. Manajemen persediaan bahan baku yang efektif serta penerapan SOP pada setiap bagian terkait berperan penting dalam kelancaran proses produksi makanan, menurangi resiko kerusakan, kekurangan bahan baku, dan mengoptimalkan biaya operasional. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa adanya monitoring yang baik serta pelatihan bahan baku yang digunakan. Dengan demikian, penerapan sistem persediaan bahan baku yang tepat dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan di Hotel The Shalimar Boutique Malang.

English Abstract

The hotel industry must understand, research and analyze the availability of raw materials. The aim is to evaluate existing raw material inventory management practices, identify possible problems, and provide recommendations for improvements that can increase the efficiency and quality of food production at The Shalimar Boutique Hotel Malang. The method used in this research is descriptive qualitative with data collection through direct observation, interviews and document analysis by the staff concerned, especially the part in the process of ordering, receiving and processing raw materials at the hotel. Effective raw material inventory management and the implementation of Standart Operating Procedures in each related section play an important role in the smooth running of the food production process, reducing the risk of damage, shortages of raw materials, and optimizing operational costs. Apart from that, this research found that there was good monitoring and training on the raw materials used. Thus, implementing an appropriate raw material inventory system can increase operational efficiency and customer satisfaction at The Shalimar Boutique Malang Hotel

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 0524170323
Uncontrolled Keywords: Persediaan Bahan Baku, Produksi makanan, SOP, evaluasi, efisiensi persediaan, Hotel The Shalimar Boutique Malang-Raw Material Inventory, Food Production, SOP, Evaluation, Inventory Efficiency, Hotel The Shalimar Boutique Malang
Divisions: Program Vokasi > D4 Manajemen Perhotelan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 Jul 2024 02:43
Last Modified: 29 Jul 2024 02:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/223160
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Michael Aurya Bayu Nugraha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item