Perancangan Ui/Ux Aplikasi De Kleine Culinary And Camp Batu Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking

Auliyaa, Nur Izzatul and Ir. I Dewa Made Widia, MT (2024) Perancangan Ui/Ux Aplikasi De Kleine Culinary And Camp Batu Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

De Kleine Culinary and Camp Batu adalah sebuah cafe/restoran yang berlokasi di Kota Wisata Batu, Jawa Timur. Cafe/restoran ini menjual berbagai macam makanan dan minuman dengan harga yang terjangkau. Terletak di kaki Gunung Panderman, tempat ini menawarkan reservasi untuk berbagai acara seperti rapat, reuni, pernikahan dan ulang tahun dengan pemandangan yang indah dan suasana yang sejuk serta asri. Namun, masih mengandalkan perdagangan secara konvensional yang mekanisme jual belinya tidak dapat dilakukan secara fleksibel dimana dalam praktiknya pelanggan masih harus mengunjungi toko secara lansung untuk melakukan pembelian menu makanan dan minuman De Kleine Culinary and Camp. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi mobile pesan antar untuk meningkatkan profitabilitas dan pengalaman pelanggan. Dalam membuat aplikasi dibutuhkan perancangan UI/UX dari aplikasi mobile yang akan dibuat. UI/UX aplikasi mobile ini dirancang menggunakan metode design thinking yang terdiri dari tahap emphatize, define, ideate, prototype dan test. Perancagan ini menghasilkan model UI/UX pada aplikasi mobile De Kleine Culinary and Camp. Berdasarkan hasil pengujian skor system usability scale pada aplikasi De Kleine Culinary and Camp, rata-rata penilaian yang diperoleh adalah 83 poin yang menunjukkan bahwa pengujian berhasil dan baik dengan menghasilkan rancangan yang sesuai degan kebutuhan pengguna.

English Abstract

De Kleine Culinary and Camp Batu is a cafe/restaurant located in Batu Tourism City, East Java. The cafe/restaurant sells a wide variety of food and beverages at affordable prices. Located at the foot of Mount Panderman, this place offers reservations for various events such as meetings, reunions, weddings and birthdays with a beautiful view and a cool and beautiful atmosphere. However, it still relies on conventional trading which the trading mechanism cannot be done flexibly where in practice customers still have to visit the store directly to purchase the food and beverage menu of De Kleine Culinary and Camp. Therefore, a mobile delivery application is needed to increase profitability and customer experience. In creating an application, it is necessary to design the UI/UX of the mobile application to be created. The UI/UX of this mobile application is designed using the design thinking method which consists of emphatize, define, ideate, prototype and test stages. This design resulted in a UI/UX model for the De Kleine Culinary and Camp mobile application. Based on the results of testing the system usability scale score on the De Kleine Culinary and Camp application, the average assessment obtained is 83 points which indicates that the test is successful and good by producing a design that is in accordance with user needs.

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 0524170258
Uncontrolled Keywords: UI/UX, Design Thinking, Cafe/Restoran, Usability Testing- UI/UX, design thinking, cafe/restaurant, usability testing
Divisions: Program Vokasi > D3 Teknologi Informasi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 16 Jul 2024 05:05
Last Modified: 16 Jul 2024 05:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/222635
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nur Izzatul Auliyaa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item