Astuti, Endah Setiani and Prof. Dr. Warsito, M.S and Dr. Arie Srihardyastutie, S.Si., M.Kes (2024) Sinergisme Komponen Eugenol dan Asam Salisilat dalam Molekul Hybrid Hasil Sintesis serta Hasil Blending Dalam Kemasan Enkapsulasi Sebagai Antioksidan. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Di era modern ini, meningkatnya pencemaran lingkungan, pola hidup tidak sehat, dan paparan bahan kimia berbahaya telah meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Salah satu penyebab utama penyakit ini adalah stres oksidatif, suatu kondisi di mana tubuh mengalami ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas dan kemampuan tubuh dalam menghadapi dampak negatifnya. Sehingga diperlukan tambahan nutrisi antioksidan yang berperan sebagai penghambat Reactive Oxygen Species (ROS). Berbagai macam penelitian antioksidan telah banyak dikembangkan, mulai dari antioksidan alami hingga antioksidan sintetik. Antioksidan sintetik apabila diguanakan dalam jangka waktu yang panjang akan menimbulkan efek samping bagi tubuh, sehingga hal ini memberikan peluang untuk dikembangkannya antioksidan berbahan dasar alami yang aman digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Salah satunya yaitu dengan memanfaatkan bahan alam senyawa fenolik. Senyawa fenolik yang terdapat pada tanaman diketahui sebagai metabolit sekunder yang berperan dalam aktivitas sebagai antioksidan. Berdsarkan review jurnal senyawa golongan fenolik yang berpotensis sebagai antioksidan yakni eugenol dan asam salisilat.
English Abstract
In this modern era, increasing environmental pollution, unhealthy lifestyles and exposure to dangerous chemicals have increased the risk of various degenerative diseases. One of the main causes of this disease is oxidative stress, a condition in which the body experiences an imbalance between the production of free radicals and the body's ability to deal with their negative impacts. So additional antioxidant nutrients are needed which act as inhibitors of Reactive Oxygen Species (ROS). Various kinds of antioxidant research have been developed, ranging from natural antioxidants to synthetic antioxidants. Synthetic antioxidants, if used for a long period of time, will cause side effects for the body, so this provides an opportunity to develop antioxidants made from natural ingredients that are safe for use over a long period of time. One way is by using natural phenolic compounds. Phenolic compounds found in plants are known as secondary metabolites which play a role in antioxidant activity. Based on a journal review, phenolic compounds that have the potential to act as antioxidants are eugenol and salicylic acid.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 042409 |
Divisions: | S2/S3 > Magister Kimia, Fakultas MIPA |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 05 Aug 2024 04:31 |
Last Modified: | 05 Aug 2024 04:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/222407 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Endah Setiani Astuti.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |