Noviana, Nayla and Dr. Ir. Anang Lastriyanto, M. Si, and Dr. Eng. Elya Mufidah, S.Pi, MP (2024) Optimasi Formulasi Dan Kondisi Operasional Pengeringan Vacuum Untuk Pembuatan Madu Bubuk Akasia Komersial : Studi Terhadap Kualitas Kimiawi Madu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Madu bubuk adalah olahan dari pengeringan madu cair. Salah satu teknologi yang digunakan adalah vacuum drying yang dapat mengurangi kadar air dalam bahan dengan menurunkan tekanan parsial air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimal madu bubuk yang dipengaruhi oleh persentase madu dibandingkan dengan persentase maltodekstrin yang berbeda dan suhu pengeringan, sehingga didapatkan formulasi madu bubuk terbaik. Faktor perubahan rasio perbandingan formulasi bahan akan menyebabkan kandungan didalam produk berubah. Maka dalam penelitian ini akan menunjukkan bagaimana IC50 (Inhibition concentration 50), gula pereduksi, dan enzim diastase madu bubuk sudah diolah menggunakan pengering vacuum. Dari hal tersebut nantinya akan diketahui bahwa madu setelah pengolahan masih memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan metode optimasi RSM (Response Surface Metode) dengan CCD (Central Composite Design) pada rasio perbandingan madu cair dan maltodekstrin sebagai berikut, batas atas yakni 70:30 dan batas bawah 60:40. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yakni faktor persentase madu dan suhu pengeringan, untuk variabel respon terdiri dari 3 yakni IC50 (Inhibition concentration 50), gula pereduksi, dan enzim diastase. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan bahwa faktor persentase madu dan suhu pengeringan optimal pada 70% 55oC dengan IC50 18,88 mg/ml, gula pereduksi sebesar 68%, dan enzim diastase sebesar 3,35. Hal tersebut menyatakan bahwa sampel madu bubuk memiliki kualitas yang baik dan memiliki nilai akurasi baik dibandingkan dengan prediksi hasil optimal pada design expert 12 dan madu bubuk komersial dipasaran. Maka, formulasi madu bubuk yang baik pada rasio persentase madu cair 70% dibanding dengan maltodekstrin 30% pada suhu pengeringan 55oC.
English Abstract
Powdered honey is a product of drying liquid honey. One of the technologies used is vacuum drying which can reduce the water content in materials by reducing the partial pressure of water. The aim of this research is to determine the optimal conditions for powdered honey which are influenced by the percentage of honey compared to different percentages of maltodextrin and drying temperature, so that the best powdered honey formulation can be obtained. Factors that change the ratio of ingredient formulations will cause the content in the product to change. So this research will show how IC50 (Inhibition concentration 50), reducing sugars, and the enzyme diastase of powdered honey have been processed using a vacuum dryer. From this it will be known that honey after processing still has good quality. This research uses the RSM (Response Surface Method) optimization method with CCD (Central Composite Design) on the ratio of liquid honey and maltodextrin as follows, the upper limit is 70:30 and the lower limit is 60:40. This research uses 2 factors, namely the percentage of honey and drying temperature. The response variable consists of 3, namely IC50 (Inhibition concentration 50), reducing sugar, and diastase enzyme. Based on research that has been carried out, the honey percentage factor and optimal drying temperature are 70% 55oC with an IC50 of 18.88 mg/ml, reducing sugar of 68%, and diastase enzyme of 3.35. This states that the powdered honey sample is of good quality and has good accuracy compared to the prediction of optimal results in the expert design 12 and commercial powdered honey on the market. So, a good formulation of powdered honey has a liquid honey percentage ratio of 70% compared to 30% maltodextrin at a drying temperature of 55oC.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100140 |
Uncontrolled Keywords: | optimasi, madu bubuk akasia, kualitas kimiawi-optimization, acacia powder honey, chemical quality |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 08:22 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 08:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/222340 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nayla Noviana.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |