Studi In Vitro Aktivitas Biologis dari Mikrokapsul Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus K.) Berbasis Alginat serta Profil Pelepasan Bahan Aktif

Fadlila, Safina Samara Nur and Anna Safitri,, S.Si., M.Sc., Ph.D. and Zubaidah Ningsih A.S, S.Si., M.Phil., Ph.D (2024) Studi In Vitro Aktivitas Biologis dari Mikrokapsul Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus K.) Berbasis Alginat serta Profil Pelepasan Bahan Aktif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalam penelitian ini, mikroenkapsulasi ekstrak etanol daun kenikir dilakukan menggunakan natrium alginat dan kalsium klorida sebagai polimer penyalut melalui metode gelasi ionik. Proses mikroenkapsulasi dilakukan pada kondisi pH 6 dengan konsentrasi natrium alginat sebanyak 2%. Selanjutnya, mikrokapsul yang dihasilkan diuji untuk kemampuan inhibisinya terhadap enzim α- amilase dan kemampuannya dalam melepaskan bahan aktif pada medium PBS dengan pH 2,2 dan pH 7,4. Penelitian juga melibatkan analisis kadar air dan stabilitas penyimpanan. Kemudian dilakukan karakterisasi menggunakan berbagai teknik, termasuk FTIR, SEM, dan PSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroenkapsulasi ekstrak etanol daun kenikir menggunakan natrium alginat mencapai efisiensi enkapsulasi 78,15% dengan kandungan air rendah yaitu sebesar 2,325%. Partikel mikrokapsul memiliki diameter rata-rata 322.38 μm. Spektrum FTIR mikrokapsul menunjukkan vibrasi ikatan C=O, COO- asimetris, dan simetris, serta ikatan C–O dan C–C dari natrium alginat dan flavonoid. Karakterisasi SEM menunjukkan mikrokapsul berbentuk sferis, dengan permukaan bertekstur dan ukuran seragam, menandakan keberhasilan proses pembuatan struktur yang padat dan terintegrasi. Mikrokapsul tersebut juga terbukti memiliki kemampuan dalam menghambat aktivitas enzim alpha amilase, dengan nilai IC50 sebesar 68.678 ± 0.61 µg/mL. Mikrokapsul ekstrak kenikir stabil sebagai penghambat enzim alpha-amilase selama 8 minggu, meskipun mengalami penurunan efektivitasnya. Profil pelepasan mikrokapsul menunjukkan perbedaan antara kondisi pH 2,2 dan 7,4, dengan pelepasan zat aktif yang lebih lambat pada pH 2,2 dibandingkan dengan pH 7,4. Pelepasan bahan aktif dari mikrokapsul ekstrak kenikir menggunakan natrium alginat mengikuti model kinetika orde pertama, menunjukkan bahwa pelepasan terjadi melalui proses difusi. Hal ini diperkuat hasil karakterisasi SEM yang menunjukkan struktur 3D penyalut natrium alginat yang tetap terjaga dengan baik.

English Abstract

In this study, the microencapsulation of ethanol extract from Kenikir leaves was performed using sodium alginate and calcium chloride as coating polymers through the ionic gelation method. The microencapsulation process was conducted at pH 6 with a concentration of 2% sodium alginate. Subsequently, the resulting microcapsules were tested for their inhibitory ability against the α- amylase enzyme and their capability to release active ingredients in PBS medium with pH 2.2 and pH 7.4. The research also involved the analysis of water content and storage stability. Characterization was then carried out using various techniques, including FTIR, SEM, and PSA. The research findings indicate that the microencapsulation of ethanol extract from Kenikir leaves using sodium alginate achieved an encapsulation efficiency of 78.15% with low water content at 2.325%. The microcapsules had an average diameter of 322.38 μm. FTIR spectrum of the microcapsules revealed vibrations of C=O, asymmetrical and symmetrical COO- bonds, as well as C–O and C–C bonds from sodium alginate and flavonoids. SEM characterization showed spherical microcapsules with textured surfaces and uniform size, indicating successful formation of dense and integrated structures. Moreover, the microcapsules exhibited inhibitory activity against the alpha-amylase enzyme, with an IC50 value of 68.678 ± 0.61 µg/mL. The Kenikir extract microcapsules remained stable as alpha-amylase inhibitors for 8 weeks, despite a decrease in effectiveness. The release profile of the microcapsules differed between pH 2.2 and 7.4 conditions, with a slower release of active substances at pH 2.2 compared to pH 7.4. The release of active ingredients from the kenikir extract microcapsules using sodium alginate followed a first-order kinetic model, indicating diffusion-controlled release. This was further supported by SEM characterization results showing well-preserved 3D structures of the sodium alginate coating

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0424090023
Uncontrolled Keywords: Mikroenkapsulasi, kenikir, natrium alginat, enzim alpha-amilase, uji pelepasan
Divisions: S2/S3 > Magister Biologi, Fakultas MIPA
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 31 Jul 2024 05:00
Last Modified: 31 Jul 2024 05:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/222159
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Safina Samara.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item