Pengaruh Daya Hambat Ekstrak Etanol Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitro

Pangesti, Adinda Putri and Prof. Dr.Ir. Sri Andayani, M.S. and Renanda BDSP, S.Pi, M.P, M.Sc (2024) Pengaruh Daya Hambat Ekstrak Etanol Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit merupakan masalah utama dalam budidaya ikan, baik untuk ikan hias maupun ikan konsumsi. Secara umum penyakit dapat dikelompokkan menjadi penyakit infeksi, dan non infeksi. P. aeruginosa termasuk salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri yang biasanya menyerang komoditas ikan perairan tawar. Bakteri P. aeruginosa merupakan bakteri yang termasuk bakteri gram negatif berbentuk basil berukuran 0,5 - 1 μm x 3 - 4 µm dan 2 - 3 flagel tunggal bersifat polar. Alternatif pengobatan yang digunakan dalam mengatasi masalah tersebut yaitu dengan memanfaatkan bahan alami berupa tumbuhan yang memiliki senyawa antibakteri. Pemanfaatan bahan alami dikarenakan tidak menimbulkan resisten terhadap bakteri dan dinilai ramah lingkungan. Salah satu bahan alami produk akuakultur yang dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu rumput laut G. verrucosa yang memiliki berbagai senyawa bioaktif seperti alkaloid, falvonoid, fenol, dan saponin yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak etanol rumput laut G. verrucosa terhadap bakteri P. aeruginosa secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang pada Februari 2024 – April 2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap menggunakan 5 perlakuan dosis ekstrak etanol rumput laut Gracilaria verrucosa yang berbeda yaitu A (93,75 mg/L), B (187,5 mg/L), C (375 mg/L), D (750 mg/L), E (1500 mg/L) dan 2 kontrol yaitu kontrol positif dan kontrol negatif. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak etanol rumput laut (G. verrucosa) memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri P. aeruginosa. Perlakuan yang memberikan rata-rata diameter zona hambat terbesar ada pada perlakuan dosis A (750 mg/L) dengan diameter 11.23 ± 0.25 mm. Sedangkan untuk rata-rata diameter zona hambat terkecil ada pada perlakuan dosis E (830 mg/L) dengan diameter sebesar 8.2 ± 0.6 mm. Hubungan zona hambat antar perlakuan ekstrak etanol rumput laut (G. verrucosa) terhadap pertumbuhan bakteri P. Aeruginosa menunjukan perpotongan garis secara linier dengan persamaan y = -0,0382x + 40,258 dengan koefisien R2 = 0,9176. Penelitian ini didapat kesimpulan bahwa pemberian ekstrak etanol rumput laut (G. verrucosa) dengan dosis perlakuan yang berbeda terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri P. Aeruginosa . Ekstrak etanol rumput laut terbukti memiliki sifat antibakteri yang ditandai dengan adanya zona hambat disekitar kertas cakram. Ekstrak etanol rumput laut juga memiliki sifat bakteriostatik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.

English Abstract

Diseases are a major problem in fish farming, both for ornamental fish and for fish consumption. In general, diseases can be grouped into infectious, and noninfectious diseases. P. aeruginosa is one of the infectious diseases caused by bacteria that usually attack freshwater fish commodities. The alternative treatment used in dealing with the problem is by using natural ingredients of plants that have antibacterial compounds. The use of natural materials is not resistant to bacteria and is considered environmentally friendly. One of the natural ingredients of aquaculture products used to solve this problem is G. verrucosa seaweed, which has a variety of bioactive compounds such as alkaloids, falvonoids, phenols, and saponins that can be used as antibacterials. The study aims to determine the inhibitory effect of G. verrucosa seafood ethanol extract on P. aeruginosa bacteria in vitro. The research was conducted at the Laboratory of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University, Malang in February 2024 – April 2024. The study used an experimental method with the Complete Random Planning Research Plan using 5 different dosage treatments of Gracilaria verrucosa seafood ethanol extract namely A (93.75 mg/L), B (187.5 mg/ L), C (375 mg / L), D (750 mg/ l), E (1500 mg/l) and 2 controls namely positive control and negative control. Each treatment was repeated three times. The results of the study showed that the administration of seaweed ethanol extract (G. verrucosa) gave a significantly different effect on the growth inhibitory of P. aeruginosa bacteria. The treatment that gives the average diameter of the largest barrier zone is the treatment of the A dose (750 mg/L) with a diameter 11.23 ± 0.25 mm. Whereas for the average of the smallest barrier area diameter is the E dose treatment (830 mg/L), with the diameter 8.2 ± 0,6 mm. Barrier zone relationship between treatment of marine grass ethanol extract (G. verrucosa) against the growth of bacteria P. Aeruginosa shows linear line cut with the equation y = -0,0382x + 40,258 with a coefficient R2 = 0,9176. This study concluded that the administration of seaweed ethanol extract (G. verrucosa) with different treatment doses has been shown to inhibit the growth of P. Aeruginosa bacteria. Seaweed ethanol extract has been proven to have antibacterial properties characterized by the presence of a barrier zone around disc paper. Seaweeds ethanole extract also has bacteriostatic properties that can inhibit bacterial growth.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524080132
Uncontrolled Keywords: Larutan Etanol, Gracilaria verrucosa, Pseudomonas aeruginosa.Ethanol solution, Gracilaria verrucosa, Pseudomonas aeruginosa
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 01 Jul 2024 08:27
Last Modified: 01 Jul 2024 08:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/221815
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Adinda Putri Pangesti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item