Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan Pencantuman Klaim pada Produk Snack Bar UMKM X

Auliya, Ovisa Intan and Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP. MSc. (2024) Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan Pencantuman Klaim pada Produk Snack Bar UMKM X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh sarana produksi untuk mendapatkan izin edar. BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) bersama tujuh Kementrian/Lembaga membentuk program pendampingan UMKM yang berkaitan dengan CPPOB. UMKM X menjadi salah satu UMKM dampingan BPOM yang mengedarkan produk snack bar berklaim dengan izin PIRT. Berdasarkan ketentuan produk dengan izin edar PIRT, terdapat larangan untuk mencantumkan klaim pada label kemasan, sehingga pencantuman klaim tersebut tidak memenuhi ketentuan. Melalui program pendampingan, UMKM X perlu melakukan pembaharuan izin BPOM MD agar klaim dapat dievaluasi. Selain itu, juga dilakukan evaluasi terhadap penerapan CPPOB pada sarana produksi UMKM X. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketidaksesuaian penerapan CPPOB dan pencantuman klaim pada UMKM X guna membentuk budaya keamanan pangan yang konsisten pada sarana produksi pangan. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui penilaian implementasi CPPOB berdasarkan Keputusan Kepala BPOM RI Nomor HK.02.02.1.2.01.22.63 Tahun 2022 dan evaluasi pencantuman klaim berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 1 Tahun 2022 dan regulasi lain yang relevan. Ditemukan bahwa penerapan CPPOB pada UMKM X masih kurang sesuai. Melalui pendampingan penerapan CPPOB, UMKM X yang semula memiliki penilaian penerapan CPPOB C (Kurang) dengan ketidaksesuaian 37 klausul dari 68 klausul mengalami peningkatan nilai menjadi A (Sangat Baik) dengan berkurangnya temuan menjadi 9, yaitu 7 klausul minor dan 2 klausul major. Ditemukan juga bahwa UMKM X mencantumkan 12 klaim pada produk snack bar. Melalui proses evaluasi didapatkan bahwa 6 klaim berpotensi untuk dicantumkan melalui proses pemenuhan syarat pencantuman dan 6 klaim lainnya tidak berpotensi dicantumkan dengan berbagai macam sebab, diantaranya karena dilarang, bukan termasuk klaim, dan tidak memenuhi persyaratan.

English Abstract

The Good Manufacturing Practice (CPPOB) is one of the requirements that must be met by production facilities to obtain a distribution permit. BPOM (Food and Drug Supervisory Agency) together with seven Ministries/Institutions established an UMKM assistance program related to CPPOB. UMKM X is one of the UMKM assisted by BPOM which circulates snack bar products with a PIRT permit. Based on the provisions of products with a PIRT distribution permit, there is a prohibition to include claims on the packaging label, so the inclusion of these claims does not meet the provisions. Through the mentoring program, UMKM X needs to renew the BPOM MD permit so that claims can be evaluated. In addition, an evaluation of the application of CPPOB in UMKM X production facilities was also carried out. This study aims to identify non-conformities in the application of CPPOB and the inclusion of claims in UMKM X in order to form a consistent food safety culture in food production facilities. The research method was carried out descriptively qualitatively by assessing the implementation of CPPOB based on the Decree of the Head of BPOM RI Number HK.02.02.1.2.01.22.63 of 2022 and evaluating the inclusion of claims based on BPOM Regulation Number 1 of 2022 and other relevant regulations. It was found that the application of CPPOB in UMKM X was still not appropriate. Through assistance in the application of CPPOB, UMKM X, which originally had an assessment of the application of CPPOB C (Poor) with non-conformity of 37 clauses out of 68 clauses, increased its score to A (Very Good) with a reduction in findings to 9, namely 7 minor clauses and 2 major clauses. It was also found that UMKM X included 12 claims on snack bar products. Through the evaluation process, it was found that 6 claims had the potential to be included through the process of fulfilling the inclusion requirements and 6 other claims did not have the potential to be included for various reasons, including being prohibited, not including claims, and not meeting the requirements.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100117
Uncontrolled Keywords: Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), Klaim, Snack Bar-Good Manufacturing Practice (CPPOB), Claims, Snack Bars
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 26 Jun 2024 08:28
Last Modified: 26 Jun 2024 08:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/221468
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ovisa Intan Auliya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item