Evaluasi Pengaruh Perbedaan Dosis Iradiasi Sinar X terhadap Profil Fisikokimia dan Mikrobiologi Green Coffee Bean (Biji Kopi Hijau) Liberika

Khairunnisa, Meutia Irdina and Wenny Bekti Sunarharum, S.TP., M.Food.St., PhD and Tunjung Mahatmanto, STP., M.Si., Ph.D (2024) Evaluasi Pengaruh Perbedaan Dosis Iradiasi Sinar X terhadap Profil Fisikokimia dan Mikrobiologi Green Coffee Bean (Biji Kopi Hijau) Liberika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi liberika merupakan kopi yang memiliki potensi besar untuk dibudidayakan dan diperjualbelikan di Indonesia. Kopi liberika memiliki kemampuan baik dalam beradaptasi pada iklim, kondisi lahan kurang subur, dan kondisi lainnya. Perdagangan kopi memerlukan proses pengolahan pasca panen guna menjaga kualitas komoditas. Iradiasi sinar X memiliki beberapa kelebihan seperti memiliki penetrasi yang lebih dalam dibandingkan dengan iradiasi lainnya, tidak menimbulkan dampak pada nilai gizi atau keamanan pangan, tidak meninggalkan residu, dan dianggap aman untuk lingkungan. Namun, penelitian mengenai iradiasi sinar X masih sangat terbatas sehingga penelitian ini disusun untuk mengetahui pengaruh perbedaan dosis iradiasi sinar X pada karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan perlakuan dosis terbaik pada biji kopi hijau kopi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan perbedaan 5 dosis iradiasi sinar X 0 kGy; 2,7 kGy; 5,4 kGy; 7,2 kGy; dan 10,8 kGy untuk mengetahui evaluasi terhadap fisikokimia biji kopi hijau kopi liberika. Pada penelitian ini didapatkan bahwa hasil tidak adanya pengaruh nyata perbedaan dosis iradiasi sinar X terhadap warna, kadar air, kadar protein dan kadar lemak pada biji kopi hijau liberika. Namun perbedaan dosis iradiasi sinar X berpengaruh nyata terhadap derajat keasaman (pH), kadar kafein, total gula, antioksidan, fenol pada biji kopi hijau liberika. Terdapat penurunan pada analisis TPC (Total Plate Count) ketika dosis iradiasi sinar X meningkat. Berdasarkan metode De Garmo, dosis iradiasi sinar X 7,2 kGy merupakan dosis terbaik dari keempat dosis lainnya.

English Abstract

Liberica coffee is a coffee that has great potential to be cultivated and traded in Indonesia. Liberica coffee has a good ability to adapt to climate, less fertile land conditions, and other conditions. The coffee trade requires post-harvest processing to maintain commodity quality. X-ray irradiation has several advantages, such as having deeper penetration compared to other irradiation, having no impact on nutritional value or food safety, leaving no residue, and is considered safe for the environment. However, research on X-ray irradiation is still very limited, so this research was designed to determine the effect of different doses of X-ray irradiation on microbiological physicochemical characteristics, and the best dose treatment for green coffee beans. This research was carried out using a randomized block design method with different treatments of 5 doses of 0 kGy X-ray irradiation; 2.7 kGy; 5.4 kGy; 7.2 kGy; and 10.8 kGy to determine the microbiological and physicochemical evaluation of Liberica green coffee beans. In this study, it was found that the results showed no real effect of differences in X-ray irradiation doses on color, water content, protein content and fat content in Liberica green coffee beans. However, differences in the dose of X-ray irradiation have a significant effect on the degree of acidity (pH), caffeine content, total sugar, antioxidants, phenols in Liberica green coffee beans. There is a decrease in the TPC (Total Plate Count) analysis when the X-ray irradiation dose increases. Based on the De Garmo method, the X-ray irradiation dose of 7.2 kGy is the best dose of the other four doses.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100103
Uncontrolled Keywords: Biji Kopi Hijau, Dosis, Iradiasi Pangan, Iradiasi Sinar X, Kopi Liberika-Dosage, Food Irradiation, Green Coffee Beans, Liberica Coffee, X Ray Irradiation
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 12 Jun 2024 08:19
Last Modified: 12 Jun 2024 08:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220684
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Meutia Irdina Khairunnisa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item