Jinata, Djie Helios and Tunjung Mahatmanto, STP., M.Si., Ph.D and Wenny Bekti Sunarharum, S.TP., M.Food.St., PhD (2024) Studi Profil Fisikokimia Fermentasi Biji kopi hijau Arabika Menggunakan Variasi Media Fermentasi Dari Ekstrak Ceri Kopi Liberika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Biji kopi hijau adalah biji kopi yang telah melalui berbagai proses pascapanen. Mutu biji kopi hijau yang dihasilkan oleh petani umumnya masih rendah dan menyebabkan penurunan nilai jual kopi. Salah satu upaya meningkatkan mutu pada biji kopi hijau yakni dengan melakukan fermentasi kembali biji kopi hijau. Fermentasi kembali biji kopi hijau dilakukan untuk meningkatkan kandungan fungsional salah satunya fenol, antioksidan serta meningkatnya kesukaan masyarakat terhadap kopi fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profil fisikokimia biji kopi hijau arabika yang dilakukan fermentasi kembali menggunakan empat perlakuan variasi media (Ekstrak ekstrak liberika, Enrichment bakteri asam laktat, Enrichment yeast, dan Campuran enrichment bakteri asam laktat dan yeast). Hasil yang diperoleh perlakuan antara variasi media fermentasi sebagian besar tidak berpengaruh nyata dengan hasil terbaik pada perlakuan media enrichment yeast
English Abstract
Green coffee beans are coffee beans that have gone through various post-harves processes. The quality of green coffee beans produced by farmers is generally still low and causes a decrease in the selling value of coffee. One effort to improve the quality of green coffee beans is by re-fermenting the green coffee beans is by refermenting the green coffee beans. Re-fermentation of green coffee beans is carried out to increase the functional content, one of which is phenols, antioxidants, as well as increasing people’s preference for fermented coffee. This study aims to explore the phsyicochemical profile of arabica green coffee beans which were refermented using four media variations (Liberica juice extract, lactic acid bacteria enrichment, yeast enrichment, and mixture of lactic acid bacteria and yeast enrichment). Most of the results obtained from treatments between variations of fermentation media did not have a significant effect with the best results being treated with yeast enrichment medium
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100098 |
Uncontrolled Keywords: | Biji Kopi Hijau, Bakteri Asam Laktat, Enrichment, Fermentasi Kembali, Yeast-Green coffee beans, Lactic Acid Bacteria, Enrichment, Refermentation, Yeast |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 12 Jun 2024 08:18 |
Last Modified: | 12 Jun 2024 08:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220629 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Djie Helios Jinata.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |