Analisis Produktivitas Menggunakan Pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Keju Mozarella (Studi di CV Narendra Food, Kota Batu)

Ningsih, Rahma Wati and Isti Purwaningsih, STP, MT and Riska Septifani, STP, MP (2024) Analisis Produktivitas Menggunakan Pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Keju Mozarella (Studi di CV Narendra Food, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

CV Narendra Food merupakan salah satu unit usaha di Kota Batu yang memproduksi keju mozarella dengan merek “Chizzu”. Besarnya kapasitas produksi pada CV Narendra Food menyebabkan semakin banyaknya limbah yang dihasilkan. Penggunaan bahan baku susu dalam sekali produksi sebanyak 1000 liter yang menghasilkan 150 kg keju mozarella. Selama proses produksi dihasilkan limbah cair berupa air yang bersumber dari proses sanitasi mesin dan peralatan, serta limbah whey. Penggunaan air untuk sanitasi dalam jumlah besar menyebabkan pemborosan air dan banyaknya limbah air yang dihasilkan. Selain itu, limbah whey yang langsung dibuang tanpa dilakukan pengolahan atau pemanfaatan berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan yang berakibat pada penurunan produktivitas. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya agar dapat mengurangi limbah dan mencari alternatif pengolahan atau pemanfaatan limbah yang dihasilkan di CV Narendra Food adalah dengan meningkatkan produktivitas menggunakan pendekatan Green Productiviy (GP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas CV Narendra Food dan merekomendasikan alternatif strategi agar dapat meningkatkan produktivitas. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah green productivity yang dimulai dengan melakukan identifikasi sumber limbah produksi menggunakan neraca massa, kemudian dipetakan dalam Green Value Stream Mapping (GVSM) untuk menggambarkan keadaan dampak lingkungan CV Narendra Food saat ini. Selain itu, nilai indikator ekonomi juga dihitung dari perbandingan antara pendapatan dengan total biaya untuk digunakan dalam perhitungan Green Productivity Index (GPI) yang merupakan perbandingan antara indikator ekonomi dengan dampak lingkungan. Alternatif strategi terbaik diperoleh dari perbandingan alternatif menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan cara menyusun kriteria dan alternatif yang dipilih dalam matriks perbandingan berpasangan, serta menghitung nilai eigen vector, Concistency Index (CI), dan Concistency Rate (CR) Hasil penelitian diperoleh nilai indikator ekonomi sebesar 1,238 dengan nilai dampak lingkungan awal sebelum perbaikan sebesar 3.438,01. Pemetaan sumber pembangkit limbah dengan GVSM menunjukkan bahwa limbah tertinggi yang dihasilkan selama produksi keju mozarella terdiri dari limbah cair dan limbah emisi. Adapun alternatif strategi yang diusulkan diantaranya adalah mengurangi penggunaan LPG, memanfaatkan whey menjadi minuman fungsional penambahan sari nanas, menggunakan tandon air, filtrasi dengan sistem upflow, serta filtrasi dengan multi soil layering. Alternatif strategi terbaik yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produktivitas CV Narendra Food adalah menggunakan tandon air yang dapat meningkatkan nilai GPI awal 0,00036 menjadi 0,00041 dan menurunkan nilai dampak lingkungan menjadi 1.717,27.

English Abstract

CV Narendra Food is a business unit in Batu City that produces mozzarella cheese under the "Chizzu" brand. The large production capacity at CV Narendra Food causes more and more waste to be produced. The use of milk raw materials in one production is 1000 liters which produces 150 kg of mozzarella cheese. During the production process, liquid waste is produced in the form of water which comes from the process of sanitizing machines and equipment, as well as whey waste. Using large amounts of water for sanitation causes water wastage and produces large amounts of water waste. In addition, whey waste that is directly disposed of without processing or utilization has the potential to cause environmental pollution which results in a decrease in productivity. Efforts that can be made to optimize the use of resources in order to reduce waste and look for alternative processing or utilization of waste produced at CV Narendra Food is to increase productivity using the Green Productivity (GP) approach. This research aims to analyze the productivity level of CV Narendra Food and recommend alternative strategies to increase productivity. The approach used in this research is green productivity which begins by identifying the source of production waste using a mass balance, then mapping it in Green Value Stream Mapping (GVSM) to describe the current state of CV Narendra Food's environmental impact. Apart from that, the value of economic indicators is also calculated from the comparison between income and total costs to be used in calculating the Green Productivity Index (GPI), which is a comparison between economic indicators and environmental impacts. The best alternative strategy is obtained from comparing alternatives using the Analytical Hierarchy Process (AHP) by arranging the criteria and selected alternatives in a pairwise comparison matrix, as well as calculating the eigenvector, Consistency Index (CI) and Consistency Rate (CR) values. The research results obtained an economic indicator value of 1.238 with an initial environmental impact value before improvements of 3,438.01. Mapping sources of waste generation using GVSM shows that the highest waste produced during mozzarella cheese production consists of liquid waste and waste emissions. The alternative strategies proposed include reducing the use of LPG, using whey as a functional drink with the addition of pineapple juice, using water reservoirs, filtration with an upflow system, and filtration with multi-soil layering. The best alternative strategy that can be implemented to increase the productivity of CV Narendra Food is to use water reservoirs which can increase the initial GPI value from 0.00036 to 0.00041 and reduce the environmental impact value to 1,717.27.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100093
Uncontrolled Keywords: Analisis Produktivitas, Green Productivity (GP), Keju Mozarella- Green Productivity (GP), Mozzarella Cheese, Productivity Analysis
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Jun 2024 07:36
Last Modified: 11 Jun 2024 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220460
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rahma Wati Ningsih.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item