Septian, Muhammad Nur and Prof. Dr. Eng. Moch. Agus Choiron, ST., MT and Prof. La Choviya Hawa, STP, MP, Ph.D (2024) Prediksi Tingkat Kematangan dengan Computer Vision dan Prediksi Kerusakan Mekanis Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Menggunakan Model Compression Test. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jambu kristal adalah salah satu jenis varietas jambu biji yang ada di Indonesia. Jambu ini memiliki beberapa keunggulan jika dibandingkan dengan jambu biji merah, yaitu rasanya yang manis, renyah, dan hampir tidak memiliki biji. Tingkat kematangan merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas dari buah ini, sehingga diperlukan penjaminan mutu berupa acuan tingkat kematangan untuk memastikan jambu yang diberikan kepada konsumen memiliki kualitas yang terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kematangan dan kerusakan mekanis buah jambu kristal (Psidium guajava L.) menggunakan computer vision dan model compression test. Data citra digital jambu kristal diperoleh dengan menggunakan kamera DSLR EOS 700D. Data tersebut kemudian diproses menggunakan metode transformasi ruang warna RGB ke ruang warna HSV. Hasil pengolahan data ini digunakan untuk memprediksi tingkat kematangan buah jambu kristal. Pengujian destruktif dilakukan menggunakan model compression test dengan jenis alat yang digunakan adalah Universal Testing Machine (UTM). Hasil pengujian ini digunakan untuk menentukan karakteristik mekanis buah jambu kristal, seperti modulus young, poisson ratio, load maksimum, tegangan ultimate, dan regangan ultimate. Karakteristik mekanis buah jambu kristal kemudian digunakan untuk mengembangkan permodelan 3D menggunakan aplikasi ANSYS. Permodelan ini dilakukan untuk memprediksi kerusakan mekanis buah jambu kristal. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai rata-rata komponen warna R, G, B, H, S, dan V untuk jambu kristal mentah dan matang secara berurutan adalah 12,69551042, 15,18136704, 2,057272053, 36,646275, 200,1928065, dan 15,2755375; serta 21,93513097, 23,79010099, 3,945231086, 36,472502, 194,62253, dan 24,327765. Nilai rata-rata modulus young, poisson ratio, load maksimum, tegangan ultimate, dan regangan ultimate untuk jambu kristal mentah dan matang secara berurutan adalah 3,15 N/mm2, 0,36477, 1,24 kN, 0,33 MPa, dan 0,679 MPa; serta 2,74 N/mm2, 0,43287, 0,92 kN, 0,19 MPa, dan 0,1985 MPa. Hasil permodelan menggunakan ANSYS menunjukkan bahwa deformasi total, tegangan von-Mises, dan deformasi elastis yang terjadi pada buah jambu kristal meningkat seiring dengan peningkatan tingkat kematangan.
English Abstract
Crystal guava is one of the varieties of guava in Indonesia. This guava has several advantages over red guava, namely its sweet taste, crunchy texture, and almost seedless. Maturity level is one of the important factors in determining the quality of this fruit, so quality assurance in the form of a maturity reference is needed to ensure that the guava given to consumers has the best quality. This study aims to predict the maturity and mechanical damage of crystal guava (Psidium guajava L.) using computer vision and compression test models. Digital image data of crystal guava was obtained using a EOS 700D camera. The data was then processed using the RGB color space transformation method to the HSV color space. The results of this data processing are used to predict the maturity level of crystal guava. Destructive testing was carried out using the compression test model with the type of tool used is the Universal Testing Machine (UTM). The results of this test are used to determine the mechanical characteristics of crystal guava, such as young modulus, poisson ratio, maximum load, ultimate stress, and ultimate strain. The mechanical characteristics of crystal guava were then used to develop 3D modeling using the ANSYS application. This modeling is done to predict the mechanical damage of crystal guava. Based on the results of the study, the average values of the R, G, B, H, S, and V color components for raw and ripe crystal guava are 12.69551042, 15.18136704, 2.057272053, 36.646275, 200.1928065, and 15.2755375; and 21.93513097, 23.79010099, 3.945231086, 36.472502, 194.62253, and 24.327765, respectively. The average values of young modulus, poisson ratio, maximum load, ultimate stress, and ultimate strain for raw and ripe crystal guava are 3.15 N/mm2, 0.36477, 1.24 kN, 0.33 MPa, and 0.679 MPa; and 2.74 N/mm2, 0.43287, 0.92 kN, 0.19 MPa, and 0.1985 MPa, respectively. The results of modeling using ANSYS show that the total deformation, von-Mises stress, and elastic deformation that occur in crystal guava increase with increasing maturity level
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100089 |
Uncontrolled Keywords: | Ansys, Computer Vision, Kerusakan Mekanis Buah, Universal Testing Machine.Ansys, Computer Vision, Mechanical fruit Damage, Universal Testing Machine. |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 11 Jun 2024 07:36 |
Last Modified: | 11 Jun 2024 07:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220451 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Nur Septian.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |