Ivanalie, Kristina Dea and Endrika Widyastuti, S.Pt., M.Sc., M.P., Ph.D and Santad Wichienchot, Prof. Dr. (2024) Effect of Reduced Salt Fermented Fish (Budu) on Probiotic Modulation. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Budu merupakan produk fermentasi ikan tradisional yang sering digunakan pada masakan Thailand, terutama Thailand bagian selatan, yang berpotensi memberikan dampak positif bagi kesehatan, terutama kesehatan usus. Namun, kandungan garam yang tinggi pada Budu dapat menyebabkan hipertensi, penyakit kardiovaskular, stroke, dan penyakit ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Pada penelitian ini dilakukan desalinasi untuk menurunkan kandungan garam di Budu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Budu yang lebih sehat melalui pengurangan garam dan mengetahui pengaruh pemberian Budu terhadap modulasi probiotik. Sampel yang digunakan adalah Budu (OB), Budu steril (SOB), Budu hasil desalinasi (DB), DB yang ditambahkan daging ikan (DBF), dan inulin (IN) sebagai kontrol positif. Sampel diberi perlakuan awal dengan ultrafiltrasi (UF) (MWCO 300 kDa, luas membran 0.245 m2) dilanjutkan dengan desalinasi dengan nanofiltrasi (NF). Kondisi optimal untuk desalinasi dengan NF yaitu feed rate 500 L/h, TMP 5 bar, suhu <38oC, MWCO 200 Da, dengan luas membran 1.77 m2. Kadar garam pada OB yaitu 25.51% menjadi 7.67% setelah NF kemudian meningkat menjadi 11.48% pada DBF. Modulasi pertumbuhan probiotik dengan L. acidophilus TISTR2365 menunjukkan bahwa sampel Budu dapat meningkatkan jumlah koloni sesuai dengan peningkatan waktu hingga 48 jam. Demikian pula, B. lactis BB12 ditingkatkan menurut waktu hingga 72 jam. Berbeda dengan sampel Budu yang tidak mampu mendukung pertumbuhan E. coli patogen TISTR073. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budu dapat menunjang pertumbuhan probiotik dan menghambat pertumbuhan patogen
English Abstract
Budu is a traditional fermented fish product that is commonly used in Thai cuisine particularly in southern Thailand. Furthermore, Budu has a positive impact on health, especially on gut health. However, Budu contains high salt content that possibly induce hypertension, cardiovascular disease, stroke, and kidney disease if high portion is consumed. Desalination was conducted in this study to reduce salt content in Budu. This research aims to produce healthier Budu by salt reduction and evaluation on probiotics modulation by peptides. The samples were original Budu (OB), sterilized Budu (SOB), desalinated Budu (DB), desalinated Budu mixed with fish meat (DBF), and inulin (IN) as positive control. Samples were pretreated by a pilot-scale ultrafiltration (UF) unit (MWCO 300 kDa, membrane area 0.245 m2) followed by desalination with nanofiltration unit (NF). The optimal conditions for desalination by NF were feed rate 500 L/h, TMP 5 bars, temperature 38C, membrane MWCO 200 Da, membrane area 1.77 m2. Salt content in OB was reduced from 25.51% to 7.67% then increased to 11.48% in DBF. Probiotic growth modulation by L. acidophilus TISTR2365 was found that Budu sample could increase the number of colonies according to the time increased up to 48 h. Similarly, B. lactis BB12 was increased according time up to 72 h. In contrast with Budu sample could not support on growth of pathogenic E. coli TISTR073. These findings showed that Budu promotes probiotics and inhibits pathogen growth.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100087 |
Uncontrolled Keywords: | Budu, peptide, nanofiltration, desalination, probiotic-Budu, peptida, nanofiltrasi, desalinasi, probiotik |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 11 Jun 2024 07:35 |
Last Modified: | 11 Jun 2024 07:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220448 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kristina Dea Ivanalie.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |