Pemahaman Storekeeper Terhadap Penerapan Metode First In First Out (FIFO) Pada Proses Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan Dan Minuman Di Hotel Ijen Suites Malang

Insyira, Nadia Safa and Hayu Iyaka Nastaina, S.Gz, M.P.H (2023) Pemahaman Storekeeper Terhadap Penerapan Metode First In First Out (FIFO) Pada Proses Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan Dan Minuman Di Hotel Ijen Suites Malang. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persediaan bahan baku merupakan salah satu proses terpenting bagi sebuah perusahaan, Hal ini dikarenakan persediaan bahan baku berperan penting sebagai pendukung proses produksi produk yang akan digunakan untuk berjalannya operasional perusahaan. adanya kerusakan barang atau persediaan yang tidak stabil akan menghambat proses berjalannya operasional perusahaan, Dalam melakukan proses pengendalian persediaan bahan baku tidak lepas dari yang namanya Storekeeper, Storekeeper merupakan seseorang yang bertugas dalam mengelola administrasi keluar masuknya barang di gudang perusaahan. Dalam mengelola proses pengendalian persediaan Storekeeper memelukan beberapa metode manajemen persediaan salah satunya metode first in first out (FIFO). metode ini merupakan metode yang sangat umum digunakan dalam proses pengendalian barang di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman Storekeeper terhadap metode FIFO pada proses pengendalian persediaan bahan baku makanan di Hotel Ijen Suites Malang, faktor keberhasilan dan Hambatan storekeeper dalam menerapkan metode FIFO di Hotel Ijen Suites Malang penelitian ini merupakan penelituan kualitatif. Dengan pengambilan data indept interview kepada 3 informan utama dan 1 informan pendukung. Pada hasil penelitian menunjukan bahwa Storekeeper telah memahami secara betul konsep penerapan metode FIFO akan tetapi terdapat hambatan seperti kurangnya sumber daya manusia, tingginya tingkat OCB (organizational Citizenship Behavior), ketidaksesuaian job desk dan kurangnya komunikasi antar departemen menyebabkan metode first in first out kurang berjalan dengan baik, hal ini membuat barang persediaan menjadi kurang stabil dan mengalami kerusakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemahaman Storekeeper pada metode FIFO, diketahuinya faktor penghambat Storekeeper dalam menerapkan metode first in first out agar dapat membantu diadakannya atau dimunculkannya metode baru yang dapat memudahkan Storekkeper dalam menerapkan metode FIFO pada proses pengendalian bahan makanan dan minuman di Hotel Ijen Suites Malang.

English Abstract

Raw material inventory is one of the most important processes for a company, this is because raw material inventory plays an important role in supporting the production process of products that will be used for company operations. the existence of damaged goods or unstable inventory will hinder the process of running the company's operations, in carrying out the process of controlling raw material inventory cannot be separated from the name Storekeeper, Storekeeper is someone who is tasked with managing the administration of the entry and exit of goods in the company warehouse. In managing the inventory control process Storekeeper requires several inventory management methods, one of which is the first in first out (FIFO) method. this method is a very common method used in the process of controlling goods in companies. This study aims to determine the Storekeeper's understanding of the FIFO method in the process of controlling food raw material inventory at Ijen Suites Hotel Malang, success factors and obstacles of storekeepers in applying the FIFO method at Ijen Suites Hotel Malang This research is a qualitative study. With in-depth interview data collection (indept interview) to 3 main informants and 1 supporting informant. The results showed that the Storekeeper has fully understood the concept of applying the FIFO method but there are obstacles such as lack of human resources, high level of OCB (Organizational Citizenship Behavior), storekeeper inaccuracy, and inability to apply the FIFO method.

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 0523170615
Uncontrolled Keywords: Inventory, Control, FIFO, Storekeeper- Persediaan, Pengendalian, FIFO, Storekeeper
Divisions: Program Vokasi > D4 Manajemen Perhotelan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Jun 2024 05:22
Last Modified: 10 Jun 2024 05:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220401
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nadia Safa insyira.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item