Analisis Target Costing Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Industri Tahu Takwa Di Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri

Ritmawati, Inez and Dr. Dwi Retno Andriani, SP., MP. and Dr. Fadli Mulyadi, SP., MP (2024) Analisis Target Costing Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Industri Tahu Takwa Di Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agroindustri memegang peranan penting dalam pembangunan perekonomian Indonesia. Dalam dunia bisnis, efisiensi biaya produksi merupakan faktor kunci dalam menjamin keberhasilan dan keberlanjutan suatu bisnis. Industri makanan dan minuman, khususnya produk tahu, merupakan industri yang sedang berkembang di Indonesia. Salah satu komoditas yang menjadi bahan baku utama dari kedelai. Badan Pusat Statistika menyebutkan produksi kedelai di Indonesia mengalami fluktuasi dari 2017-2022. Hal ini mengacu terjadinya persaingan yang semakin ketat karena kedelai juga bisa diolah menjadi berbagai macam olahan makanan. Salah satu produsen tahu kuning di wilayah Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri yang memiliki potensi pasar yang baik, namun juga dihadapkan beberapa tantangan, seperti harga bahan baku yang sering berfluktuasi atau sering terjadi kenaikan, sehingga tidak dapat menentukan harga sendiri. Oleh karena itu, diperlukan untuk menganalisis target costing untuk meningkatkan efisiensi biaya. Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) Mengetahui biaya apa saja yang dibutuhkan dalam memproduksi tahu kuning pada industri tahu takwa di wilayah Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri. (2) Mendeskripsikan perbandingan hasil analisis menggunakan metode standard costing dengan metode target costing. (3)Menganalisis cara alternatif yang dapat digunakan perusahaan untuk mencapai target profit yang diharapkan. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu deskriptif komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi ditentukan secara purposive di Industri Tahu Takwa Sekar Arum dengan waktu penelitian Januari sampai Maret 2024. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive yaitu pemilik usaha sebagai key informan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa biaya yang digunakan terdiri dari biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, BOP, dan biaya non produksi dengan total keseluruhan sebesar Rp 863.115.583,-. Hasil perhitungan komponen biaya produksi yang telah dikeluarkan dengan menggunakan perhitungan metode target costing memberikan hasil pengeluaran biaya yang lebih efisien dibandingkan dengan perhitungan biaya dengan menggunakan metode standard costing dengan selisih biaya per unit produk sebesar Rp 379,-, sedangkan selisih biaya total dalam satu tahun adalah sebesar Rp 24.459.583,-. Rekayasa nilai dengan mensubstisusi tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, dan biaya non produksi mampu mengurangi total biaya produksi dan mampu mencapai bahkan melebihi target laba yang diharapkan oleh Industri Tahu Takwa Sekar Arum pada produksi tahu takwa yaitu sebesar 35%.

English Abstract

Agro-industry plays an important role in Indonesia's economic development. In the business world, production cost efficiency is a key factor in ensuring the success and sustainability of a business. The food and beverage industry, especially tofu products, is a growing industry in Indonesia. One of the commodities that is the main raw material of soybeans. The Central Bureau of Statistics states that soybean production in Indonesia has fluctuated from 2017- 2022. This refers to the increasingly fierce competition because soybeans can also be processed into various kinds of processed foods. One of the yellow tofu producers in Grogol District, Kediri Regency has good market potential, but is also faced with several challenges, such as raw material prices that often fluctuate or often increase, so it cannot determine its own price. Therefore, it is necessary to analyze target costing to improve cost efficiency. The objectives of this study, namely (1) Knowing what costs are needed in producing yellow tofu in the takwa tofu industry in the Grogol District area, Kediri Regency. (2) Describe the comparison of the analysis results using the standard costing method with the target costing method. (3) Analyzing alternative ways that the company can use to achieve the expected profit target. The method of analysis in this study is descriptive comparative using a quantitative approach. Determination of location was determined purposively in the Takwa Sekar Arum Tofu Industry with a research time of January to March 2024. Determination of the sample in this study was carried out purposively, namely the business owner as a key informant. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, and documentation. The results obtained show that the costs used consist of direct raw material costs, direct labor, BOP, and non-production costs with a total of Rp 863,115,583,- . The results of the calculation of the components of production costs that have been incurred using the calculation of the target costing method provide more efficient cost expenditure results compared to the calculation of costs using the standard costing method with a cost difference per unit of product of Rp 379,-, while the difference in total costs in one year is Rp 24,459,583,-. Value engineering by substituting direct labor, factory overhead costs, and non-production costs is able to reduce total production costs and is able to achieve and even exceed the profit target expected by the Tahu Takwa Sekar Arum Industry in takwa tofu production, which is 35%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040210
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 10 Jun 2024 06:47
Last Modified: 10 Jun 2024 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/220102
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Inez Ritmawati.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item