Komparasi Metode Pengeringan terhadap Kinetika Laju Pengeringan dan Perubahan Warna Bunga Gompie (Chrysanthemum gompie).

Zaafarani, Maritza Aufa and Prof. La Choviya Hawa, STP, MP, Ph.D (2024) Komparasi Metode Pengeringan terhadap Kinetika Laju Pengeringan dan Perubahan Warna Bunga Gompie (Chrysanthemum gompie). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bunga Gompie (Chrysanthemum gompie) merupakan bunga lokal Indonesia yang termasuk kedalan genus krisan. Krisan (Chrysanthemum) adalah tanaman hias yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Bunga krisan dijadikan hiasan karena bentuk dan warnanya yang cantik. Namun, penggunaan bunga krisan segar sebagai hiasan memiliki kekurangan dimana memiliki masa waktu yang pendek. Pegeringan merupakan alternatif yang dapat dilakukan untuk memperpanjang masa simpan. Dengan begitu dapat meningkatkan kualitas dari produk. Pada penelitian ini dilakukan pengeringan dengan metode vakum, pengeringan udara panas, dan kombinasi. Bertujuan untuk menganalisa perubahan kadar air, laju pengeringan, kinetika pemodelan, %shrinkage, dan warna pengeringan bunga gompie menggunakan vacuum dryer, aliran pengeringan udara panas, dan kombinasi vacuum dryer dan pengeringan udara panas. Pengujian sampel dilakukan untuk memperoleh nilai kadar air, laju pengeringan, warna, shrinkage, dan model matematika. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap. Metode pengeringan berpengaruh kepada kadar air, laju pengeringan, kinetika pemodelan, %shrinkage, dan warna bunga. Kadar air dan laju pengeringan terbaik diperoleh pada metode kombinasi yaitu sebesar 4,21%bb dan pada jam ke-16 (0,51%bb/jam). Model yang paling sesuai dengan masing-masing metode beragam. Pada metode suhu ruang model matematika paling sesuai adalah model two term, metode pengeringan udara panas adalah model Mod Henderson Pabis, metode vakum adalah model Wang Singh dan Metode kombinasi adalah model Modified Page Metode yang mempertahankan %shrinkage dan warna terbaik adalah metode vakum dengan nilai %shrinkage adalah 71,629%, kemudian nilai L* 179,1019-141,9077, nilai a* 118,0714- 122,5696, nilai b* 182,0574-176,3979.

English Abstract

Gompie flower (Chrysanthemum gompie) is a local Indonesian flower that belongs to the chrysanthemum genus. Chrysanthemum is an ornamental plant that has high economic value in Indonesia. Chrysanthemums are used as decoration because of their beautiful shape and color. However, the use of fresh chrysanthemums as decoration has the disadvantage of having a short shelf life. Drying is an alternative that can be done to extend the shelf life. That way it can improve the quality of the product. In this study, vacuum drying, hot air drying, and combination methods were used. Aiming to analyze the changes in moisture content, drying rate, modeling kinetics, %shrinkage, and color of gompie flower drying using vacuum dryer, hot air drying flow, and combination of vacuum dryer and hot air drying. Sample testing was conducted to obtain the values of moisture content, drying rate, color, shrinkage, and mathematical models. The study was conducted in a completely randomized design. The drying method affected the moisture content, drying rate, modeling kinetics, %shrinkage, and flower color. The best moisture content and drying rate were obtained in the combination method at 4.21%bb and at the 16th hour (0.51%bb/hour). The model that best suits each method varies. In the conventional method, the most suitable mathematical model is the two term model, the hot air drying method is the Henderson Pabis Mod model, the vacuum method is the Wang Singh model and the combination method is the Modified Page model. The method that maintains the best %shrinkage and color is the vacuum method with a %shrinkage value of 71.629%, then the L* value is 179.1019-141.9077, a* value is 118.0714-122.5696, b* value is 182.0574- 176.3979.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100059
Uncontrolled Keywords: Bunga Gompie, pengeringan udara panas, pengeringan vakum, kadar air, laju pengeringan, kinetika pengeringan. Gompie flower, hot air drying, vacuum drying, moisture content, drying rate, drying kinetics.
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 27 May 2024 06:35
Last Modified: 27 May 2024 06:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/219503
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Maritza Aufa Zaafarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item