Konsumsi Ikan Pada Gen-Z: Peran Perceived Behavioral Control Terhadap Intensi

Prameswari, Trimas Noverindyah and Dr. Lusy Asa Akhrani, S.Psi., M.Psi.T (2023) Konsumsi Ikan Pada Gen-Z: Peran Perceived Behavioral Control Terhadap Intensi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tingkat konsumsi ikan yang rendah di Indonesia menjadi perhatian karena Indonesia merupakan salah satu surga perikanan dunia. Intensi diprediksi berdasarkan perceived behavioral control. Intensi dan perceived behavioral control merupakan dua faktor penentu frekuensi konsumsi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perceived behavioral control terhadap intensi mengkonsumsi ikan pada Gen-Z. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Gen-Z yang kemudian akan diambil sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria usia antara 17 hingga 28 tahun serta tidak memiliki riwayat alergi terhadap ikan. Penelitian ini dilakukan pada 533 responden Gen-Z di Indonesia dengan pengambilan data melalui Google Form. Skala yang digunakan untuk mengukur intensi mengkonsumsi ikan serta perceived behavioral control adalah skala yang di transadaptasi dari Verbeke dan Vackier berdasarkan Theory of Planned Behavior. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peran perceived behavioral control terhadap intensi mengkonsumsi ikan pada Gen-Z. Penelitian ini berkontribusi terhadap perkembangan kajian terkait intensi mengkonsumsi ikan serta menjadi bahan pertimbangan untuk pemerintah terkait pembuatan kebijakan maupun program kerja terkait konsumsi ikan.

English Abstract

Low fish consumption in Indonesia is a concern, given that Indonesia is one of the world's fisheries paradises. Intention is predicted based on perceived behavioral control. Intention and perceived behavioral control are two determining factors of fish consumption frequency. This study aims to understand the role of perceived behavioral control in the intention to consume fish among Gen-Z. The method used in this research is quantitative. The subjects in this study are Gen-Z individuals, and the sample will be selected using purposive sampling with the criteria of age between 17 and 28 years and no history of fish or allergies. This research was conducted on 533 Gen-Z respondents in Indonesia, with data collection carried out through Google Form. The scale used to measure the intention to consume fish as well as perceived behavioral control is a scale that has been transadapted from Verbeke and Vackier based on Theory of Planed Behavior. Data analysis will be conducted using linear regression analysis with the assistance of SPSS software for Windows. The analysis results indicate that there is a role of perceived behavioral control in the intention to consume fish among Gen-Z. This research contributes to the development of studies related to the intention of consuming fish and serves as a consideration for the government in formulating policies and work programs related to fish consumption.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523110122
Uncontrolled Keywords: Gen-Z, Intensi, Konsumsi Ikan, Perceived Behavioral Control Fish a Consumption, Gen-Z, Intention, Perceived Behavioral Control
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Psikologi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 May 2024 03:55
Last Modified: 22 May 2024 03:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/219474
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Trimas Noverindyah Prameswari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item