Perfomance Produksi Dan Kualitas Susu Dari Berbagai Periode Laktasi Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (Pfh) Di Desa Pesanggrahan, Kota Batu

Sidharto, Rafly Fawaid and Prof.Dr.Ir. Puguh Surjowardojo, M.P. (2023) Perfomance Produksi Dan Kualitas Susu Dari Berbagai Periode Laktasi Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (Pfh) Di Desa Pesanggrahan, Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tuyomerto, Kec. Pesanggrahan, Kota Batu yang dimulai pada bulan Agustus-September 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa produksi dan kualitas susu dari berbagai periode laktasi sapi perah peranakan Friesian Holstein (PFH). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 47 ekor sapi perah Peranakan Friesian Holstein dengan periode laktasi 2 sampai 4 yang akan diambil sampel susu tersebut untuk pengujian uji kadar protein menggunakan alat lactoscan untuk menentukan kualitas susu yang telah dihasilkan dari berbagai periode laktasi, kemudian produksi susu dan kadar protein yang telah diuji lalu dirata-rata untuk memudahkan dalam perhitungan data. Metode yang digunakan studi kasus dan pengambilan sampel (purposive sampling). Penelitian ini menggunakan 3 variabel yaitu periode laktasi, produksi susu, dan kadar protein setelah data diperoleh kemudian dianalisis dengan regresi linier sederhana, korelasi koefisien, dan koefisien determinasi sebagai keterkaitan antara 3 variabel yang dapat berpengaruh pada performa produksi dan kualitas susu sapi perah. Hubungan periode laktasi dengan produksi susu adalah Y= 0,07 + 4,91X yang berarti setiap pergantian periode laktasi dapat memproduksi susu hingga 4,9 liter, dengan koefisien korelasi yang didapatkan 0,92 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 96%, sedangkan hubungan periode laktasi dengan kadar protein susu adalah Y = 0,01 + 0,99X yang berarti setiap pergantian periode laktasi dapat menghasilkan kadar protein susu hingga 0,9%, dengan koefisien korelasi yang didapatkan 0,74 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 86%. Hasil penelitian menunjukkan pada hubungan periode laktasi dengan produksi susu yang tergolong stabil yaitu periode laktasi 3 dengan produksi susu 18,8 liter/hari/ekor yang telah dirata-rata dari berbagai jumlah ternak sapi perah yang ada di desa tuyomerto, kemudian untuk hubungan periode laktasi dengan kadar protein didapatkan pada periode laktasi 3 dengan kadar protein 3,49% dari berbagai jumlah ternak sapi perah yang ada di desa tuyomerto. Selain periode laktasi juga konsumsi pakan dan perkembangan metabolisme pada sapi perah juga dapat mempengaruhi kualitas susu yang dihasilkan agar tetap terjaga kualitas susu dan produksi susu tetap stabil tidak ada penurunan.

English Abstract

This research was carried out in Tuyomerto Village, District. Pesanggrahan, Batu City which will start in August-September 2023. The aim of this research is to determine the production performance and quality of milk from various lactation periods of Holstein Friesian crossbred dairy cows.The material used in this research was 47 Holstein Friesian crossbred dairy cows with a lactation period of 2 to 4 whose milk samples would be taken for protein content testing using a lactoscan tool to determine the quality of milk that had been produced from various lactation periods, then milk production and The protein levels that have been tested are then averaged to make data calculations easier. This method is case study and purposive sampling for collecting variables. This research used 3 variables, namely lactation period, milk production, and protein content. After the data was obtained, it was analyzed using simple linear regression, correlation coefficient, and coefficient of determination as a link between the 3 variables that can influence the production performance and milk quality of dairy cows. The relationship between the lactation period and milk production is Y= 0.07 + 4.91 which means that each change of lactation period can produce up to 4.9 liters of milk, with a correlation coefficient of 0.92 and a coefficient of determination (R2) of 96%, while the relationship between lactation period and milk protein content is Y = 0.01 + 0.99X which means that each change of lactation period can produce milk protein levels of up to 0.9%, with a correlation coefficient of 0.74 and a coefficient of determination (R2) of 86%. The results of the research show that the relationship between the lactation period and milk production is relatively stable, namely lactation period 3 with milk production of 18.8 liters/day/head which has been averaged from various numbers of dairy cattle in Tuyomerto village, then for the relationship between the lactation period with protein levels obtained in the 3rd lactation period with protein levels of 3.49% from various numbers of dairy cattle in Tuyomerto village. Apart from the lactation period, feed consumption and metabolic development in dairy cows can also influence the quality of milk produced so that milk quality is maintained and milk production remains stable without any decline.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050325
Uncontrolled Keywords: sapi perah, periode laktasi, kadar protein, produksi susu,
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 28 May 2024 07:20
Last Modified: 28 May 2024 07:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/219356
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rafly Fawaid Sidharto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item